⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Правительство РК еще может обжаловать заморозку 22 млрд долларов из средств Нацфонда по делу молдавских бизнесменов Стати

У правительства Казахстана еще остается возможность обжаловать решение суда, отклонившего иск в отношении неправомерности заморозки $22 млрд из средств Нацфонда РК, арестованных по ходатайству молдавского бизнесмена А. Стати и его компании, сообщил глава Национального банка РК Данияр Акишев.

«Мы опротестовывали это решение, насколько это законно было сделано, так как договор с кастодианом заключен по английскому праву, соответственно, мы обратились в Высокий суд Лондона. Суд отказал нам в этой претензии. У нас остается возможность для обжалования данного решения», - сказал Д. Акишев в кулуарах правительства во вторник.

Он пояснил, что речь идет о кастодиане, который находился в Бельгии – это BNY Mellon, где размещены $22 млрд, обремененные в рамках иска.

«Очевидно, что сумма иска, которую правительство озвучивало, наши юридические консультанты, она не сопоставима с тем уровнем, который арестован сейчас», - уточнил председатель Нацбанка.

По его словам, сейчас ведется работа в отношении неправомерных действий банка-кастодиана.

«Банк-кастодиан неправомерно, на наш взгляд поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима. Это, во-первых. Во-вторых, как считаем, это не соответствует той юрисдикции, где он находится. В отношении остальной работы – мы ее проводим активно, и здесь в данном случае выступает основным органом, который защищает интересы правительства – это министерство юстиции. Нацбанк оказывает всю необходимую поддержку, в том числе, через наем юридических консультантов», - заверил Д. Акишев.

В то же время он подчеркнул, что из-за этой ситуации средства Нацфонда не будут потеряны.

«Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да это есть юридические споры. Я думаю, они, в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией, и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше», - пояснил председатель Нацбанка.

Он объяснил механизм управления средствами Нацфонда.

«Нацбанк, управляя Нацфондом, размещает эти деньги среди внешних управляющих. Структура правления следующая: эти деньги размещаются в нескольких кастодианах. Кастодиан – это банк, который осуществляет специализированные функции по учету и хранению всех финансовых инструментов, в которые инвестируется в Нацфонд и также производит расчеты по ним. Это означает, что таких кастодианов может быть несколько, их несколько по Нацфонду, то есть там, где хранятся эти ценные бумаги», - заключил глава финрегулятора.

Напомним, 21 декабря стало известно о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Нацфонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании к правительству РК. В связи с возникшей ситуацией в отношении BNY Mellon встречный иск подал Нацбанк Казахстана.

Казахстан инициировал в отношении А. Стати и Габриеля Стати судебный процесс в США на основании закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Об этом стало известно 5 октября. Разбирательство начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева