⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Более 22 млрд долларов активов Нацфонда Казахстана остаются замороженными, заявили молдавские бизнесмены Стати

22,6 млрд долларов активов Национального фонда Казахстана остаются замороженными, сообщает Cision.

«Сторона молдавских бизнесменов Анатолия и Габриэля Стати подтверждает, что они сохраняют более выгодное положение относительно присоединения определенного имущества Республики Казахстан на сумму около $22,6 млрд, включая денежные средства, облигации и долевые пакеты акций, что составляет примерно 40% Национального фонда Казахстана», - говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.

Отмечается, что арест был наложен в соответствии с приказом Брюссельского суда первой инстанции, и будет по-прежнему оставаться в полном объеме, по крайней мере, до завершения судебного разбирательства в Брюссельском суде. Кроме того, и в отличие от различных публичных заявлений, сделанных казахстанской стороной, недавнее постановление окружного суда Амстердама, связанное с этим делом, никак не повлияло на юридическую силу или ценность этого решения, подчеркивает сторона Стати.

Между тем, указанный арест был закреплен в рамках длительных прений со стороны Стати, чтобы обеспечить арбитражное решение, выпущенное в декабре 2013 года, за нарушение положений о защите инвесторов в договоре к энергетической хартии. Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил свое международное обязательство и присудил стороне Стати более $500 млн в виде возмещения убытков, судебных издержек и процентов. С тех пор это судебное решение было полностью подде жано двумя уровнями судебной системы Швеции, включая Верховный суд Швеции.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Статичерез группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала.

8 января 2018 года в пресс-службе компании бизнесменов Стати сообщили, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

19 января в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings сообщали о том, что сумма замороженных активов Национального фонда РК оценивается в $22,6 млрд, и эти средства могут быть разморожены в марте 2018 года, но 24 января минюст Казахстана сообщил о том, что суд Нидерландов снял арест со счетов.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева