⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Строительство нового НПЗ не покроет дефицит топлива в Казахстане в ближайшие годы - Бозумбаев

Даже строительство нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) не покроет дефицит топлива в Казахстане в ближайшие годы, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Ранее созданная группа с участием международных экспертов и представителей госорганов провела детальный анализ прогнозного баланса производства и потребления автобензина, дизельного топлива и авиакеросина после завершения модернизации НПЗ. Рабочая группа пришла к заключению, что увеличение производства горюче-смазочных материалов после модернизации НПЗ покроет внутренний рынок лишь в среднесрочном периоде. С учетом прогнозируемого роста потребления образуется дефицит автобензина между 2021 и 2023 годами, дизельного топлив а – между 2018 и 2023 годами и авиакеросина после 2026 года», – сказал К. Бозумбаев на заседании правительства РК во вторник.

Напомним 9 февраля в ходе последнего совместного заседания правительства с участием президента глава государства Нурсултан Назарбаев поручил ускориться со строительством четвертого НПЗ.

«Регулярно встает вопрос обеспечения страны топливом. Мы модернизировали 3 НПЗ. Дефицит горюче-смазочных материалов покрывается на ближайшие 3-4 года. Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, что надо строить немедленно четвертый завод, вы мне доказывали, что он нам не нужен, что будет ГСМ, и некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала», – заявил тогда Н. Назарбаев.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева