⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нацбанк РК не исключает выхода инфляции за нижнюю границу целевого коридора 5-7%

Национальный банк РК (НБРК) считает вероятным выход годовой инфляции в Казахстане в течение IV квартала 2018 года за нижнюю границу целевого коридора 5-7%, сообщила пресс-служба регулятора.

Как указано в сообщении, 3 марта Нацбанк завершил очередной прогнозный раунд «февраль-март 2018 года» - прогнозный период с I квартала 2018 года по III квартал 2019 года.

«Национальный банк РК в связи более позитивными прогнозами крупнейших инвестиционных банков и международных институтов относительно цен на нефть марки Brent в качестве базового сценария рассматривает сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель ($50 за баррель в предыдущем прогнозном раунде) на протяжении всего прогнозного периода», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как поясняется, при реализации базового сценария не исключается вероятность выхода годовой инфляции в Казахстане в течение IV квартала 2018 года за нижнюю границу целевого коридора 5-7%, а в 2019 году инфляция будет находиться в пределах целевого коридора 4-6%.

«В свою очередь, при реализации сценария $50 за баррель годовая инфляция будет находиться в пределах целевого коридора в 2018-2019 годах, что не потребует корректировки денежно-кредитной политики, которая останется нейтральной на протяжении всего прогнозного периода», - указывается в информации.

При этом отмечается, что «шоки предложения и незаякорение инфляционных ожиданий являются основными рисками, которые присущи прогнозу инфляции».

В то же время темпы экономического роста Казахстана, согласно оценке регулятора, составят 2,9% в 2018 году и 2,8% за 9 мес. 2019 года.

«Предпосылки экономического роста на прогнозном периоде не претерпели изменений. Как и ожидалось, рост инвестиций в основной капитал продолжает поддерживать темпы роста экономики. Ожидается сохранение текущих умеренных темпов роста инвестиций на фоне расширения производственной активности», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что ожидается постепенное восстановление внутреннего потребления.

«Восстановление потребления домашних хозяйств происходит медленными темпами. С одной стороны, потребление продолжает подпитываться ростом розничного кредитования, однако ограничивается сокращением реальных денежных доходов населения», - указывается в информации.

При этом подчеркивается, что в связи с более существенным замедлением инфляционных процессов ожидаются положительные темпы роста заработных плат и, как следствие, реальных доходов населения.

«Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП», - считают в НБРК.

«Структура экономического роста в прогнозном периоде не отражает изменения, связанные с диверсификацией экономики, что сказывается на существенной подверженности внешним шокам», - говорится в сообщении.

Напомним, что Национальный банк проводит прогнозные раунды 4 раза в год, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции на предстоящие 7 кварталов. На основе полученных прогнозов и оценок НБРК принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева