⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Fitch понизило рейтинги Экибастузской ГРЭС-1 до «BB»

Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ТОО Экибастузская ГРЭС-1 в иностранной валюте с уровня «BB+» до «BB» и исключило рейтинг из списка Rating Watch «негативный»; прогноз по РДЭ – «стабильный».

«Понижение рейтинга последовало за аналогичным рейтинговым действием по материнской структуре Экибастузской ГРЭС-1, компании АО «Самрук-Энерго» («ВВ»/«стабильный»). Мы по-прежнему рассматриваем связи между компанией и ее акционером как сильные, что предполагает рейтинг Экибастузской ГРЭС-1 на том же уровне «ВВ», который также соответствует нашей оценке кредитоспособности Экибастузской ГРЭС-1 на самостоятельной основе», - говорится в сообщении Fitch.

Тем не менее, как отмечается, в Fitch ожидают, что «Экибастузская ГРЭС-1 будет поддерживать сильную позицию на внутреннем рынке электроэнергии, являясь крупнейшей электростанцией в Казахстане с долей рынка около 20% по суммарной установленной электрической мощности, и хороший кредитный профиль, подкрепляемый гибкостью капиталовложений».

«В феврале 2017 года Экибастузская ГРЭС-1 возобновила экспорт электроэнергии в Россию, и мы ожидаем, что эти объемы будут составлять 30% от генерации электроэнергии и должны были способствовать увеличению производства электроэнергии в 2017 году. Отсутствие экспорта в Россию было основной причиной снижения генерации электроэнергии на 24% и 16% соответственно в 2015 и 2016 годах. Экспортные тарифы колеблются на уровне около 1 руб./кВтч (примерно 5,6 тенге/кВтч) по сравнению со средней ценой в 7 тенге/кВтч для продаж внутри страны», - напомнили ана итики.

По их сведениям, казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC, «ВВВ-»/«стабильный») предоставила скидку на тарифы на передачу электроэнергии для экспортных операций Экибастузской ГРЭС-1 на январь-февраль 2018 года, что повысит прибыльность экспортных продаж. Срок действия текущего экспортного контракта истекает в конце 2018 года, однако компания ожидает, что действие контракта будет продлено.

«По нашим прогнозам, объемы экспорта в 2018-2020 годах будут находиться на уровне, близком к показателям 2017 года», - сообщают в Fitch.

Также в агентстве прогнозируют по поводу инвестиций ГРЭС.

«Существенные капиталовложения: в ответ на благоприятную динамику генерации электроэнергии в 2017 году Экибастузская ГРЭС-1 увеличила свои планы капвложений на 2017-2019 годы до среднего уровня Т12,5 млрд в год с Т4 млрд, ожидавшихся, когда Экибастузская ГРЭС-1 планировала осуществлять только ключевые инвестиции, предусмотренные требованиями технических надзорных органов. По нашим прогнозам, инвестиции в среднем составят Т14,5 млрд в 2017-2018 годах, а затем - около Т22 млрд», - говорится в обосновании рейтинга.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева