⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Для строительства газопровода «Сарыарка» разработана дорожная карта

Для строительства газопровода «Сарыарка» разработана дорожная карта, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«В минэнерго было проведено селекторное совещание с участием заинтересованных госорганов, акиматов Кызылординской, Карагандинской областей, а также ФНБ «Самрук-Қазына», на котором была одобрена подготовленная министерством дорожная карта по реализации проекта и сформирована рабочая группа под моим председательствованием», - сказал К. Бозумбаев на заседании правительства во вторник.

Он напомнил, что глава государства Нурсултан Назарбаев 5 марта в своем обращении к народу Казахстана поручил в течении года реализовать проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана. Министр отметил, что достигнута договоренность определить ответственные госорганы и компании по ряду направлений.

«Первое, обеспечить разработку и утверждение ПСД (проектно-сметной документации – КазТАГ) и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана. Ответственные исполнители: минэнерго, министерство по инвестициям и развитию, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей и «КазТрансГаз». Срок – июль 2018 года», - уточнил министр энергетики.

Во-вторых, по его словам, необходимо определить схему для условий финансирования проекта путем привлечения средств у международных финансовых институтов, а также проработать внесение изменений в приказ в части тарифообразования.

«Ответственные госорганы: минфин, минэнерго, МИР, «Самрук-Қазына», НУХ «Байтерек», «КазМунайГаз», акиматы. Срок – июнь 2018 года. Третье, «Самрук-Қазына» создать или определить дочернюю организацию для реализации проекта и сформировать уставной капитал на достаточном уровне для привлечения финансирования. Ответственные: МНЭ, «Самрук-Қазына», «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз». Срок – июнь 2018 года», - отметил глава МЭ РК.

Также он указал, что в целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям для обеспечения доставки газа акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и г. Астана необходимо ускорить проектирование строительства газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода.

«Этот проект будет отрабатываться поэтапно. Все работы должны быть завершены до декабря 2019 года», - заключил К. Бозумбаев.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева