⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Об условиях реализации ипотечной госпрограммы «7-20-25» рассказали в Нацбанке

Национальный банк РК намерен запустить ипотечную программу «7-20-25»: 7% годовых, на 25 лет с первоначальным взносом 20%, сообщил председатель главного финансового регулятора страны Данияр Акишев.

«Нацбанк намерен использовать наиболее успешный опыт прошлых лет и запустить программу «7-20-25» на условиях, определенных главой государства под 7% годовых, на 25 лет с первоначальным взносом 20%», - отметил Д.Акишев в ходе заседания правительства во вторник.

«Главное – это использование рыночных принципов ипотечного кредитования через БВУ с обязательным механизмом секьюритизации ипотечных кредитов. Также необходимо учесть накопленный негативный опыт, когда недооценка кредитного риска заемщиков наряду с падением цен на недвижимость привела к необходимости защиты ипотечных заемщиков, особенно с социально-уязвимых слоев населения», - добавил глава Нацбанка.

Таким образом, главным банком страны определены четыре этапа реализации программы.

«Первое. Необходимо восстановить механизм секьюритизации ипотечных кредитов, максимально задействовав возможности банков и фондового рынка. В ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит вопрос создания стопроцентной дочерней специальной компании – оператора программы. Капитал новой компании будет сформирован за счет средств Нацбанка. Компании необходим капитал для привлечения средств с финансового рынка на рыночных условиях на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками по формуле «7-20-25». Это и есть механи м секьюритизации», - отметил Д.Акишев.

В рамках второго этапа для эффективной реализации программы необходимо признание созданной компании финансовым агентством.

«Это означает, что для облигаций компании будет такое же налогообложение, как для государственных ценных бумаг. Необходимые законодательные поправки Нацбанк направит на рассмотрение в правительство уже в марте», - сообщил глава Нацбанка.

Напомним, программу удешевления ипотеки президент РК выдвинул 5 марта на совместном заседании палат парламента РК в рамках пяти социальных инициатив. По словам Н. Назарбаева, «нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит». Как уточнил глава государства, каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем на 25 лет со ставкой вознаграждения не более 7% в год, с первоначальным взносом не более 20%.

Для реализации программы Национальному банку РК поручено создать специальную компанию, которая привлечет не менее Т1 трлн, которые направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях.
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева