⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Евразийский экономический совет принял решение подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР

Евразийский экономический совет принял решение подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и КНР, сообщается на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «Адiлет».

«Председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Т.Саркисяну подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и КНР, с другой стороны, от имени ЕАЭС после завершения государствами-членами союза необходимых внутригосударственных процедур», - говорится в решении Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2018 года №3.

Отмечается, что настоящее решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Напомним, в начале мая 2018 года по словам министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова, ЕАЭС и Китай планируют заключить соглашение о взаимной торговле.

При этом он отметил, что соглашение носит не преференциальный характер и не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров.

«Вместе с тем соглашение позволит улучшить условия доступа отечественных товаров на рынок Китая путем имеющихся в соглашении норм по упрощению торговых процедур, повышению уровня транспарентности, а также повышению уровня взаимодействия по всем сферам торгового сотрудничества», - отметил глава ведомства.

В то же время министр добавил, что в настоящее время государства-участники СНГ также проводят переговоры по заключению соглашения о свободной торговле услугами, что в свою очередь позволит в будущем нарастить экспорт отечественных услуг на рынок СНГ по благоприятным условиям.

«Кроме того, формирование зон свободной торговли с третьими странами позволяет существенно улучшать условия доступа на рынки третьих стран для казахстанских товаров. Данную работу на сегодня мы проводим совместно со странами ЕАЭС. Ярким примером стимулирования экспорта посредством заключения таких соглашений можно назвать соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, которое подписано в 2015 году. За 2 года действия соглашения товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом увеличился в 2,6 раза», - указал глава МНЭ РК.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева