⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстанцы в сельской местности смогут зарегистрировать недвижимость на льготных условиях

Казахстанцы в сельской местности смогут зарегистрировать недвижимость на льготных условиях, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«В настоящее время при оформлении и государственной регистрации прав на земельный участок расходы заявителя в среднем составляют Т26,5 тыс., а расходы заявителя на оформление правоустанавливающих документов на жилой дом, не введенный в установленном порядке в эксплуатацию, в среднем составляют Т31 тыс. В этой связи, для оказания помощи населению сельской местности предлагаем на переходный период – 1-2 года – рассмотреть возможность оказания данных услуг на льготных условиях», - сказал Т. Сулейменов во вторник на заседании правите ьства.

По его словам, функции оформления земельного участка на льготных условиях могло бы взять на себя министерство информации и коммуникаций РК совместно с государственной корпорацией «Правительство для граждан», а с министерством по инвестициям и развитию МИК РК могло бы взять функции по оформлению жилых домов.

«Количество незарегистрированных объектов недвижимости в селах за последние годы значительно уменьшилось с 88,2 тыс. до 13,6 тыс. Однако их наличие приводит к недопоступлению налогов в бюджеты сельских округов. Хочу отметить, что согласно законодательству, в функции органов юстиции входит только регистрация. Органы юстициит не вправе обязывать лицо обратиться за регистрацией. Соответственно, необходимо личное присутствие владельца или доверенного лица при оформлении прав собственности», - отметил глава МНЭ РК.

Он отметил, что акимам на местах необходимо принять меры по снижению стоимости услуг за оформление правоустанавливающих документов на недвижимое имущество.

«В сейсмических регионах расходы на регистрацию недвижимости могут составлять от Т50 тыс.», - добавил Т. Сулейменов.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева