⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рост ВВП Казахстана за январь-май составил 3,9%

Рост ВВП за январь-май этого года составил 3,9%, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Рост ВВП (за январь-май 2018 г. - КазТАГ) составил 3,9%. В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающего замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности», - сказал Т.Сулейменов на заседании правительства во вторник.

По его данным, инфляция с начала года составила 2,4%.

«Относительно аналогичного периода 2017 г. ниже на 0,9 процентных пункта. Годовая инфляция зафиксирована на уровне 6,2% (май к маю), что является самым низким значением за последние 3 года», - отметил министр.

При этом глава ведомства добавил, что на начало июня текущего года международные резервы страны увеличились на 1,4% до $90,4 млрд, а золотовалютные резервы выросли на 1,4% - до $31,2 млрд. Активы Национального фонда выросли на 1,5% - до $59,2 млрд.

«Промышленное производство сохраняет стабильное увеличение. Рост составил 5,4%. Отрасли горнодобычи удерживают набранные темпы развития - 5,6%. Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 6,4% и природного газа - на 6,5%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд. По ним рост составил 3,6%», - проинформировал Т.Сулейменов.

Как уточнил министр, обрабатывающая промышленность продолжает определять тенденции в динамике промышленного производства.

«Рост составил 5,5%. Среди отраслей обработки двузначный рост демонстрируют производство бумажной продукции - 14,4%, химическая промышленность - 11,2%, и машиностроение - 12,2%. При этом основные отрасли обработки также вносят положительный вклад. Производство напитков увеличилось на 8,1%, продуктов питания - на 6,3% и нефтепереработки - на 4,3%, фармацевтики - на 6,1%, а также черной металлургии - на 6%», - перечислил глава МНЭ.

По его словам, высокая производственная активность позитивно сказалась на показателях рынка труда.

«С начала текущего года трудоустроено 134,8 тыс. человек. В апреле текущего года уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%. Поступательными темпами растет заработная плата. В январе-апреле 2018 г. среднемесячная зарплата составила Т152,3 тыс. и выросла в реальном выражении на 1,2%», - заключил он.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров