⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

СВЕТлое и настоящее

Екатерина ТИХОНОВА

Под руководством председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана ЕСИМОВА сегодня завершена программа устойчивого энергоснабжения Алматы, начатая им еще на посту акима города десять лет назад: введена в эксплуатацию подстанция закрытого типа «Турксиб».
Если вспомнить далекий 2007 год, то тогда вся территория города Алматы была сплошным красным пятном на карте энергоснабжения города: она была закрыта для подключения новых потребителей из-за недопустимой нагрузки трансформаторов подстанций. За 2007-2015 годы удалось построить и реконструировать 31 подстанцию, из них 12 - за счет средств местного акимата. Тогда общий прирост мощности составил более 3000 МВА.
А к проведению Зимней Азиады-2011 в Алматы в строй ввели подстанцию «Ерменсай». В 2013 году уже был завершен проект по созданию энергетического кольца 220 кВ вокруг мегаполиса. Тогда же Ахметжан Есимов, будучи акимом Алматы, отметил, что новое кольцо не только повысит энергообеспеченность Алматы и его окрестностей, но и придаст новый импульс развитию экономики города: возможность открывать новые производства в северо-восточной части Алматы и прилегающих районах Алматинской области. Тогда же была открыта еще одна подстанция полузакрытого типа «Бесагаш» в Талгарском районе мощностью 500 МВА.
А сегодня с карты энергоснабжения города исчезло последнее красное пятно - теперь она полностью закрашена в «зеленый цвет». Это значит, что электроэнергия в Алматы теперь доступна всем районам без исключения.
- Если вы помните, еще лет десять назад были веерные и аварийные отключения, неустойчивое электроснабжение, что мешало развитию города и бизнеса, и, естественно, влияло на социальное самочувствие, - сообщил на церемонии открытия председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына".
- Представьте себе: идет чемпионат мира по футболу, алматинцы с большим удовольствием смотрят, а во время интересного матча отключается электроэнергия. Какое будет самочувствие? - продолжил он.
Ахмежан Есимов отметил: именно Алматы является финансовым и экономическим центром страны, приносит самые большие доходы в государственный бюджет, поэтому без обеспечения электрическими мощностями не будет ни развития города, ни положительного социального самочувствия у населения.
- Одной из задач, которую ставил лет десять назад глава государства, было именно устойчивое электроснабжение города Алматы. И сегодня, с вводом в эксплуатацию подстанции, этот вопрос полностью решен. Единственная задача, которая остается, – правильная эксплуатация этих мощностей, поскольку вложено более 20 млрд тенге и они должны теперь нормально работать, - пояснил председатель правления.
Новая подстанция «Турксиб» даст прирост трансформаторной мощности на 30 МВА и обеспечит электроснабжением центральную часть Турксибского района и новый микрорайон «Жас Қанат», построенный в рамках Программы «Доступное жилье», а также основную часть микрорайона «Қайрат», присоединенного по Программе «Межрегиональная схема Алматинской агломерации до 2030 года».
Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик ТЮТЕБАЕВ отметил:
новая подстанция будет обеспечивать электроэнергией не только жителей многоквартирных домов, но и предприятия промышленности, малого и среднего бизнеса.
- Подстанция построена по самым современным технологиям, завезено оборудование производства Германии. Она безопасная, удобная в обслуживании и эстетичная, - поделился своим мнением эксперт.
В ходе рабочей поездки в Алматы Ахметжан Есимов ознакомился и с работами по переводу нагрузки с подстанции ПС-220/110/10 кВ №131А «Горный гигант» на подстанцию ПС-220/110/10-10 кВ №160А «Ерменсай»: такая мера необходима для надежности энергокомплекса. Построенная еще в 1986 году, подстанция «Горный гигант» не раз подвергалась оползням, во время которых обесточивала 30 процентов южной и юго-восточной части города - Бостандыкский, Медейский районы, часть Ауэзовского и Талгарского районов. Теперь жителям этих районов не грозит отключение света из-за чрезвычайных происшествий: проект по переводу нагрузок планируется завершить в этом году, после чего ПС «Горный гигант» будет ликвидирована.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева