⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нацбанк РК подписал соглашение о взаимодействии в сфере надзора с Центробанком Узбекистана

Национальный банк РК (НБРК) подписал соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора с Центральным банком Узбекистана, говорится в сообщении финрегулятора.

«(Подписано – КазТАГ) соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, которое впервые в истории сотрудничества между двумя странами создаст правовую базу казахстанским банкам для выхода на банковский рынок Республики Узбекистан, что в свою очередь способствует укреплению двухстороннего банковского сотрудничества», - указывается в информации Национального банка, распространенной во вторник.

При этом подчеркивается, что, в частности казахстанским банкам предоставляется возможность на создание или приобретение трансграничного учреждения на территории Узбекистана «в случае соответствия необходимым требованиям».

К ним, по информации финрегулятора, относятся наличие уставного капитала в размере не менее 100 млн евро в эквиваленте тенге для родительского банка и в размере 100 млрд узбекских сумов для трансграничного учреждения, а также наличие долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте не ниже «В» рейтингового агентства Standart&Poor's или рейтингов аналогичного уровня, присвоенных Fitch Ratings, Moody's.

По словам главы НБРК Данияра Акишева, подписанное соглашение открывает хорошие перспективы для казахстанских банков по выходу на банковский рынок Узбекистана.

«Соглашение дает возможность казахстанским банкам открывать дочерние банки в республике Узбекистан (…). Народный банк Казахстана один раз официально уже озвучивал свою заинтересованность (в банковском рынке Узбекистана – КазТАГ). Мы думаем, если и другие банки захотят открывать дочерний банк в Узбекистане, соглашение позволит это делать», - заявил он на пресс-брифинге во вторник по итогам переговоров с представителями Центрального банка Узбекистана.

«Согласно соглашению Казахстан и Узбекистан в соответствии с национальными законодательствами будут осуществлять сотрудничество в форме обмена информацией по существенным нововведениям и изменениям, которые затрагивают банковский сектор двух государств, а также по вопросам нормативно-правового регулирования, контроля и надзора, в той мере, в которой это разрешено национальным законодательством», - отмечается в сообщении.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева