⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Граждане с ежегодным денежным доходом менее 100 минимальных заработных плат могут платить только единый совокупный платеж

Граждане с ежегодным денежным доходом менее 100 минимальных заработных плат (МЗП) могут платить только единый совокупный платеж (ЕСП), сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев.

«Изменение размера МЗП не приведет к увеличению ЕСП. Сама выплата ЕСП не привязана к МЗП. К ней лишь привязан верхний предел оборота тех лиц, которые будут платить ЕСП. То есть, если у вас оборот не превышает 100 МЗП в год, то вы имеете право платить ЕСП. Если ваш оборот превышает 100 МЗП, то вы не подпадаете под ЕСП», - сказал Н. Альтаев на пресс-конференции в правительстве по вторник.

По его словам, 100 МЗП в год равняется сегодня Т2,5 млн.

«Если размер МЗП поменяется, то круг лиц будет немного другой, тех кто будет оплачивать ЕСП. 100 МЗП – сейчас это около Т2,5 млн. Если годовой оборот не превышает эту сумму, тогда вы можете платить ЕСП», - уточнил он.

По его словам, выплата ЕСП будет привязана к минимальному расчетному показателю (МРП).

«1 МРП – для города, для села – 0,5 (МРП – КазТАГ)», - пояснил Н. Альтаев.

Напомним, о том, что в Казахстане планируется ввести ЕСП 17 апреля сообщила министр труда и социальной защит населения РК Мадина Абылкасымова. По ее словам, уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева