⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дорога со счастливым концом

 

Пассажиры задержанных из-за аварии в Жамбылской области поездов получили компенсацию на общую сумму 4,5 млн тенге. Почти все из них уже добрались до своих пунктов назначения. Об этом объявили вчера на брифинге в Астане.

Напомним, 31 июля при следовании грузового поезда на участке Мойынты – Шыганак произошёл сход вагонов с рудой и лесом. Из-за произошедшего ЧП пять пассажирских поездов встали без движения, ожидая, пока спецслужбы не очистят пути. В целом, авария задержала графики 19 поездов дальнего следования сообщением Астана-Шымкент, Астана-Сарыагаш, Астана-Алматы и другие. Более 3 тысяч пассажиров были вынуждены коротать на вокзалах и станциях от 3 до 18 часов. К счастью, происшествие обошлось без жертв и пострадавших.
- На сегодня благодаря оперативной работе из 19 поездов опаздывает всего лишь пять. Думаю, что до завтра эти 5 поездов мы также введём в график, они будут двигаться по маршруту в установленное время. Что касается компенсации, на сегодняшний момент к нам обратилось около 1400 пассажиров, мы возместили более 4,5 млн тенге. Люди продолжают обращаться. Мы приносим извинения перед всеми пассажирами в виду сложившейся форс-мажорной ситуации, – отметил генеральный директор АО «Пассажирские перевозки» Арман СУЛТАНОВ.
Нацкомпания «КТЖ» позаботилась обо всех пассажирах, вынужденных томиться из-за задержки своих поездов.
- На всех вокзалах Казахстана создавались максимально удобные условия для пассажиров. В частности, в залах ожидания предоставлялись дополнительные посадочные места. Для пассажиров с детьми, престарелых и людей с ограниченными возможностями предоставлялись комнаты в гостиницах внутри вокзалов. Санузлы и камеры хранения работали в бесплатном режиме. Для всех пассажиров, которые ожидали свои составы, были организованы сухие пайки, а для пассажиров с детьми и пожилых людей предоставлялось горячее питание, - рассказал исполнительный директор по вокзальному хозяйству Жубан КОРПЕБАЕВ.
А для пассажиров, простаивающих на станциях Сары-Шаган и Шыганак, совместно с министерством обороны была организована полевая кухня и медицинская помощь.
Предварительной причиной схода поезда называют излом боковой рамы 28-го вагона, изготовленного российским заводом «Азовэлектросталь» в 2009 году. Сам вагон принадлежит частной компании «Исткомтранс».
Как сообщил журналистам Заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Марат ШАКЕНОВ, ущерб от схода вагонов, в том числе компенсацию пассажирам за задержку пяти поездов, нацкомпания КТЖ предъявит собственнику вагонов.
В нацкомпании указывают, что излом боковых рам производства этого предприятия стал причиной 14 случаев схода вагонов с 2010 по 2018 годы. КТЖ внес представление об изъятии из эксплуатации боковых рам 2009 года выпуска указанного предприятия еще в 2015 году, однако частные операторы продолжают пользоваться вагонами «Азовэлектросталь».
- КТЖ не может запретить частным операторам использовать эти боковые рамы из-за отсутствия распоряжения уполномоченного органа. Однако вина подтверждена, полностью виноват «Исткомтранс». Поэтому все расходы, которые понесет КТЖ, будут предъявлены частной компании.
Он также отметил, что сегодня нацкомпания направила письмо в министерство по инвестициям и развитию с просьбой проверить все курсирующие в стране грузовые поезда.
Между тем, пассажиры опоздавших поездов продолжают прибывать в свои города. Они довольны тем, как оперативно сработали представители железнодорожной отрасли, пытавшиеся по максимуму сгладить все неудобства.
- Хочу рассказать, что все прошло очень спокойно. В 9 утра из-за аварии на путях наш поезд остановился на станции Шыганак и под чутким руководством начальника поезда и проводников была организована вода и питание для всего поезда. Перед нами извинились и все объяснили. Вскоре приехали машины скорой помощи, которые дежурили все время. Большое спасибо хочу выразить и жителям села Шыганак за их поддержку, они тоже стали готовить для нас еду в казанах. Это была слаженная работа всех, - вспоминает пассажирка поезда Астана-Сарыагаш, добравшаяся до родного города.

Ажар ИСМАЙЛОВА, фото автора и КТЖ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева