⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тенге может ослабнуть в случае, если США введут санкции против России – эксперт

В случае, если США введут обещанные санкции против России, тенге может ослабнуть вслед за рублем, считает и.о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

«Санкции пока не объявлены, объявлен только проект санкций и будет ли он на 100% реализован никто пока не знает, но рынок уже боится, поэтому рубль ослаб. Это реакция на новости, а не на реальные санкции. Если санкции все-таки введут, то, однозначно, рубль ослабнет, и в зависимости от уровня санкций, тенге тоже ослабнет», - сказал М. Темирханов агентству КазТАГ в четверг.

При этом он отметил, что ослабление тенге будет, скорее всего, не таким сильным, как ослабление рубля.

«У нас другая экономика, свой экспорт и импорт, санкции против России на нас влияют косвенно, только потому, что около 40% импорта идет из России. Но тенге ослабнет не так сильно, как рубль, как и в апреле, когда были введены санкции», - отметил и.о. председателя правления Halyk Finance.

По его словам, пока санкции не введены, предсказать, насколько изменится курс рубля и, соответственно, курс тенге, невозможно.

«Сейчас сказать, какой будет курс рубля или тенге из-за санкций невозможно, это будет гадание на кофейной гуще, потому что может санкций вообще не быть, а могут быть введены самые жесткие санкции», - добавил М. Темирханов.

Как сообщалось, доллар и евро вечером в среду, 8 августа, усилили рост по отношению к рублю из-за объявления госдепом США о введении новых антироссийских санкций.

По данным на 23.59 мск (02.59 аст) доллар дорожал на 2,05 рубля, до 65,55 рубля, евро рос на 2,47 рубля, до 76,12 рубля.

Вечером 8 августа представитель госдепа Хизер Науэрт сообщила о вводе новых санкций против России, обвинив Москву в «использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан».

Первый блок, который вводится с 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Второй блок санкций вводится с отсрочкой на 3 месяца и предполагает понижение уровня дипломатических отношений, а также почти полное прекращение товарооборота между странами.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева