⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

1,5 млрд тенге обязали вернуть АТС алматинцам за тепло после выявления грубых нарушений

     ТОО «Алматинские тепловые сети» (АТС) Т1,5 млрд обязали вернуть алматинцам за тепло после выявления грубых нарушений, сообщает пресс-служба Алматинского департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМЗКиПП) министерства национальной экономики РК.

«Потребители, оплачивающие за комуслуги по показаниям приборов учета, платили за горячую воду по завышенным тарифам наравне с теми жителями, кто еще не установили ОПУ (общедомовые приборы учета – КазТАГ) по общегородским тарифам. Кроме того, по причине систематических нарушений норм законодательства, регламентирующих механизмы начисления за горячее водоснабжение, завышена плата, выставляемая потребителям. По итогам проверки департаментом возбуждено административное дело на Т100 млн, внесено предписание о возврате денежных средств потребителям в размере Т1,1 млрд. Обоснованность итогов проверки нашла свое подтверждение в первой инстанции судебных органов», - сообщили в ДКРЕМЗКиПП Алматы в среду.

Отмечается, что в числе выявленных грубых нарушений со стороны сотрудников АТС при внесении показаний приборов учета зафиксированы: утеря архивных данных, внесение неверных показаний, несвоевременное внесение данных и так далее.

Также, отметили в антимонопольном органе, по итогам проведенного анализа, совместно с независимыми экспертами, общественными объединениями, представителями КСК, ДКРЕМЗКиПП г.Алматы обязал АТС вернуть средства за теплоснабжение потребителям, не имеющим ОПУ тепловой энергии, с учетом фактической температуры наружного воздуха за отопительный период.

«Согласно действующим СНиПам (строительным нормам и правилам – КазТАГ) средняя температура наружного воздуха за отопительный период (октябрь-апрель) составляет -1,8, которая учитывается в платах за теплоснабжение за 1 кв.м отапливаемой площади. Однако фактическая температура за отопительный период 2017-2018 годов составила +0,68 (разница 2,48 градуса). Возврат за 1 кв.м составил Т60,71 за 1 кв.м для многоэтажных домов, Т57,81 за 1 кв.м для ветхих и аварийных домов. Общая сумма перерасчета по городу Алматы составила Т376 млн», - добавили антимонополисты.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева