⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

До 39 млн тонн в год планируют довести добычу нефти на Тенгизе в 2022 г. за счет расширения мощностей; проект оценивается в $37 млрд

     До 39 млн тонн в год планируют довести добычу нефти на Тенгизском месторождении в 2022 году за счет расширения мощностей; стоимость расширения в настоящее время оценивается в $37 млрд, передает корреспондент КазТАГ.

«Проект будущего расширения компании ТШО (ТОО «Тенгизшевройл» – КазТАГ) рассчитан до 2022 года. На сегодня мы ежегодно добываем до 27 млн тонн нефти. По завершении этих работ добыча нефти, предположительно, увеличится на 12 млн тонн, достигнув 39 млн тонн», - сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев.

По его словам, на строительную площадку завода третьего поколения идет доставка модулей для дальнейшей сборки. На сегодня, отметил он, это самый крупный проект, реализуемый в мире. Общие затраты проекта составят порядка $37 млрд.

«Готовые модули будут доставляться с зарубежных производственных площадок на перевалочные базы, откуда будет осуществляться их дальнейшая перевозка по системе внутренних водных путей России в Каспийское море и далее – в конечный пункт назначения, на терминал разгрузки грузов, расположенный на полуострове Прорва неподалеку от Тенгизского месторождения. Доставка грузов идет из Италии, Южной Кореи и Мангистауской области Казахстана», - отметил представитель ТШО.

Также он подчеркнул, что новый маршрут транспортировки грузов, строительство которого ведется на полуострове Прорва в северо-восточной части Каспия, будет пролегать до Тенгизского месторождения. В состав его объектов входят морской канал протяженностью 71 км, терминалы разгрузки и хранения грузов, а также автодорога для перевозки грузов.

«Особенность завода третьего поколения в том, что он не будет производить товарную серу. Вместо этого содержащий ее кислый газ будет полностью закачиваться обратно в пласт, поддерживая давление и нефтеотдачу. Сегодня действующий завод ежегодно получает до 2 млн тонн серы, которая в гранулированном виде отправляется на экспорт», - пояснил спикер.

По его словам, на строительной площадке был собран самый крупный кран в мире, грузоподъемностью до 3,5 тыс. тонн.

«Кран был поставлен из Бельгии. Чтобы собрать его, потребовалось несколько кранов. Посредством этого могучего крана будут собираться модули будущего завода», - уточнил Р. Артыгалиев.

Как сообщалось, расходы по проекту будущего расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения, проекту управления устьевым давлением (ПБР ПУУД) в 2017 году составят $5 млрд. На пятилетний период строительства затраты составляют $36,8 млрд.

Тенгизское нефтяное месторождение открыто в 1979 году и является одним из крупнейших и самых глубоких нефтяных месторождений в мире.

ТОО «Тенгизшевройл» образовано в апреле 1993 года на основе соглашения между Казахстаном и компанией «Шеврон». В настоящее время партнерами ТШО являются: «Шеврон» - 50%, АО НК «КазМунайГаз» - 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» - 25% и СП «ЛукАрко» - 5%.

Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей) и 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей) на Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн (7,1-10,9 млрд баррелей).

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева