⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отменить сборы за первичную регистрацию электромобилей и авто с газовым двигателем могут в РК

     Отменить сборы за первичную регистрацию электромобилей и авто с газовым двигателем могут в РК, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

«Предлагается рассмотреть возможность целевых освобождений от налогообложения и (или) применения пониженных ставок в отношении транспортных средств, работающих на сжиженном газе, электричестве (например, в части отмены/снижения сбора за первичную регистрацию транспортных средств с электрическим или газовым двигателем, освобождения от уплаты НДС по таким автотранспортным средствам)», - говорится в представленном документе.

Данная мера, по словам разработчиков, «призвана стимулировать население к приобретению более экологически чистых автотранспортных средств».

«Стимулирование перехода общественного и частного транспорта на экологически более чистые виды топлива, включая газовое, позволит снизить выбросы загрязняющих веществ, содержащихся в отработанных газах автотранспорта, работающего на бензине и дизельном топливе. Данная мера частично реализована за счет предусмотренной Налоговым кодексом РК более низкой ставки платы за эмиссии в окружающую среду при сжигании газа (0,24 МРП за тонну), чем бензина (0,33 МРП за тонну) или дизельного топлива (0,45 МРП за тонну). Однако данные нормы охватыв ают только специальных природопользователей (субъектов предпринимательства), тогда как основной объем выбросов от автотранспорта осуществляется населением», - пояснили авторы концепции.

Они уточнили, что концепция налога на транспортные средства предполагает зависимость установленных ставок налога от объема двигателя, а не от вида используемого топлива или мощности.

«В случае легковых электромобилей для исчисления налога на транспортные средства отсутствует такой технический параметр как объем двигателя. Таким образом, в настоящее время в соответствии с действующим налоговым законодательством, легковые автомобили, оснащенные исключительно электродвигателями, не облагаются налогом на транспортные средства. Также, указанные лица могут пользоваться специальными налоговыми режимами в случае соблюдения необходимых условий», - сказано в документе.

Концепция поправок вынесена на публичное обсуждение до 1 октября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало о том, что в Казахстане планируют снизить размеры ставок платы за выбросы при сжигании газа в факелах и исключить дискриминационный подход, выражающийся в кратно-повышенном уровне платы ставок платы за эмиссии при сжигании газа в факелах. Кроме того, в концепции Экологического кодекса разработчики заложили новый подход к системе экологических разрешений и отход от фискального характера взимания экологических платежей. Также стало известно, что маслихаты могут лишить права утверждать повыше нные ставки платы за вредные выбросы.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева