⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Цены лекарства в Казахстане начнут регулировать с начала 2019 г.

     Цены на все лекарства в Казахстане начнут регулировать с начала 2019 года, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РК.

«Минздравом РК (…) разработан проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лексредств и медизделий», где предусмотрено регулирование цен на все лекарства с 1 января 2019 года», - уточняется в сообщении, распространенном в среду.

Планируемые изменения в формировании цен на лексредства предполагают 4 уровня регулирования цен: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

«Регистрация цен производителя будет производиться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку, с дальнейшим регулированием маржи оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок», -поясняет пресс-служба.

В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в мажилисе парламента РК, в ближайшее время он будет вынесен на второе чтение и направлен в сенат парламента РК. Подписание закона планируется до конца текущего года.

Помимо этого, министерством с начала 2017 года был полностью пересмотрен список Единого дистрибьютора с учетом централизации закупа фармуслуг и перечень лекарств, медизделий для бесплатного лекобеспечения населения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне.

В частности, перечень лекарств для амбулаторного бесплатного обеспечения был пересмотрен и расширен за счет включения экономически эффективных препаратов. Например, для лечения вирусного гепатита С заменена дорогостоящая и менее эффективная (60%) терапия пегилированными интерферонами на более эффективную (98%) схему лечения (софосбувир+даклатосвир), что позволило увеличить количество пролеченных пациентов с 500 до 40 тыс. человек.

Также в результате переговоров с иностранными производителями лекарств на 175 наименований медпрепаратов цены были снижены в среднем на 23%, а в соответствии с принятыми отечественными производителями обязательствами по снижению цен в рамках долгосрочных договоров на 134 лекарства цены были снижены на 5%.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день лекарственный рынок разделен на коммерческие продажи лекарств через аптеки и на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП. Ценообразование на рынке коммерческих продаж на сегодняшний день не регулируется.

Ранее сообщалось, что по данным пресс-службы МЗ РК, в Казахстане регулирование цен на лекарственные препараты будет вводиться поэтапно.

Как отмечалось, «предусмотрено поэтапное введение регулирования цен на все лекарственные средства. Начиная с октября 2018 года - на рецептурный отпуск, с 2023 года - для безрецептурного отпуска лекарственных средств».

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева