⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На неосуществление выплат наказал в IV квартале 2018 года трех страховщиков Нацбанк Казахстана

        На неосуществление выплат наказал в IV квартале 2018 года трех страховщиков Национальный банк Казахстана (НБРК), сообщает пресс-служба финансового регулятора.

«В рамках административного производства за неосуществление страховой выплаты наложены административные штрафы на следующие страховые организации: АО «СК «Kompetenz» – 408 850 тенге; АО СК «ТрансОйл» – 240 500 тенге; АО «Страховая компания «Евразия» – 240 500 тенге», - сообщили в НБРК в пятницу.

Как пояснил финрегулятор, указанными страховыми организациями допущены нарушения, связанные с несоблюдением срока: осуществления отказа в страховой выплате и составления акта осмотра транспортного средства; уведомления заявителя о недостаточности документов для осуществления страховой выплаты; определения вреда, причиненного транспортному средству.

В НБРК уточнили, что по итогам IV квартала 2018 года по обращениям и жалобам физических и юридических лиц относительно деятельности страховых организаций в результате проведенных документальных проверок проведен мониторинг и анализ допущенных в указанный период нарушений прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

«В IV квартале 2018 года в отношении страховых организаций применено санкций и ограниченных мер воздействия в количестве восьми, в том числе: четыре санкции в виде наложения и взыскания административных штрафов; четыре ограниченных мер воздействия в виде письменных предписаний. Письменные предписания вынесены следующим страховым организациям: «АО «СК «НОМАД Иншуранс», АО «Дочерняя Страховая компания Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах», АО «Страховая компания «Евразия», АО «СК «Kompetenz», - говорится в сообщении.

Актуальные вопросы обращений и жалоб за IV квартал, по данным финрегулятора, связаны с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, аннуитетным страхованием, добровольными видами страхования автомобильного транспорта, залогового имущества, жизни, накопительного страхования жизни.

«Подписанный сторонами договор по добровольному виду страхования считается заключенным по взаимному согласию сторон. В этой связи при выборе страховой организации следует обращать внимание не только на принятые в отношении страховой организации ограниченные меры воздействия и санкции, но и на его финансовое положение (рейтинги надежности, финансовую устойчивость, тарифы и осуществленные страховые выплаты) и условия договоров страхования», - подчеркнули в Нацбанке.

В особенности финрегулятор рекомендует обращать внимание на следующее: размеры страховых премий; размеры страховых сумм; франшизы; перечень страховых случаев; основания освобождения страховой организации от осуществления страховой выплаты; исключения из страховых случаев; «территория страхования» - территория (город Казахстана), на которую распространяется договор страхования; сроки и порядок уведомления страховой организации о наступлении страхового события; перечень документов, которые требуются страховой организацией для рассмотрения вопроса об осуществлении страховой выплаты; условия расторжения договора, в том числе досрочного.

«Выгодоприобретатель, имуществу которого причинен вред, обязан сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия, до подачи им или страхователем (застрахованным) заявления об определении размера вреда страховщику, а также в течение десяти рабочих дней со дня подачи указанного заявления предоставить возможность страховщику произвести осмотр поврежденного имущества. Нарушение указанных требований является основанием для освобождения страховщика от осуществления страхово выплаты», - добавили в НБРК.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева