2316

Анатолий Злой: Чиновников должна волновать продовольственная безопасность страны, а не критиканство популистов

Анатолий Злой: Чиновников должна волновать продовольственная безопасность страны, а не критиканство популистов

Около пяти миллионов казахстанцев включают в свое меню блюда из свинины, то есть внутренний спрос есть. Что уж говорить о востребованности этого продукта на мировом мясном рынке. Здесь он занимает – 40%. Причем главным потребителем свинины остается Китай. Почему не открыть соседу серьезный экспорт? Можно, если сами начнем производить больше. Что же мешает нашим животноводам увеличивать поголовье? В проблемах и решениях разобрался председатель правления ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Анатолий ЗЛОЙ.

- Анатолий, расскажите вкратце, что из себя представляет в животноводстве отрасль свиноводства?

- Как вы знаете, мировой рынок мяса – это рынок трех основных его видов: говядины, свинины и птицы. В мире доминирует производство свинины. Сегодня мировой рынок мяса по статистическим данным, это 40% свинины, 30% птицы, 25% говядины и 5% прочих видов мяса (баранина, конина, оленина). По географической специфике производство свинины и мяса птицы сконцентрировано в Азии (около 40% мирового производства). Связано это с тем, что свиноводство является отраслью наиболее скороспелого животноводства и позволяет в сравнении с другими отраслями животноводства получать в течение года продукцию равномерно и ожидаемо.

В Казахстане доля производства свинины составляет 9,8% (90-100 тыс. тонн мяса в год). На сегодняшний день производство свинины в республике показывает тенденции к росту и, по прогнозам, рост в 2022 году может составить 3,5%. При этом необходимо подчеркнуть, что импорт свинины составляет всего 4 тыс. тонн в год (и это по официальным данным). Основная причина импорта мяса в Казахстан – недостаточность собственного производства.

Нужно отметить, что в Казахстане свиноводство исторически было развито. Для примера: в 1990 году поголовье свиней составляло более 3,2 млн, а на сегодняшний день в стране поголовье свиней составляет порядка 980 тыс. Так, в советское время в Карагандинской области был создан крупнейший в нашем регионе свинокомплекс «Волынский» со 120-тысячным поголовьем, а к настоящему моменту численность поголовья на данном предприятии снизилась до 30 тыс.

Сегодня в данной отрасли экономики трудятся тысячи казахстанцев, большинство которых живет в сельской местности. Важным фактором для развития свиноводства в Казахстане являлось и является то, что в нашей стране производятся большие объемы зерна. К слову, 70% расходов свиноводов – это затраты на корм.

- Как вам известно, по поручению президента страны Минсельхоз разрабатывает новые механизмы субсидирования сельхозтоваропроизводителей. На какие новые виды субсидий рассчитывают отечественные свиноводы?

- Объем субсидирования свиноводства на сегодня составляет 900 млн тенге в год. Данная сумма ¬– это всего лишь около 0,8% от всей суммы госсубсидий, выделяемых на поддержку животноводства. Это, по нашему мнению, небольшая сумма и не позволяет развитию данной отрасли. К примеру, производители баранины получают на килограмм мяса 708 тенге госсубсидий, говядины – 759 тенге, а свиноводы получают лишь 38 тенге, при этом надо учесть, что более 5 млн жителей Казахстана потребляют свинину.

По нашему мнению, на данный момент на поддержку свиноводства требуется гораздо больший объем субсидирования. Предварительные результаты заседаний по обсуждению новых правил субсидирования АПК вызывают опасения у представителей нашей отрасли. Мы уверены, что подход в распределении субсидирования ко всем отраслям животноводства должен быть справедливым и основываться на равных и объективных критериях. Но в последнее время некоторые казахстанские медийные личности стали часто критиковать поддержку государством производителей мяса свинины и развитие отрасли свиноводства. Я считаю, что такие заявления нарушают некоторые положения законодательства нашей страны, в частности касательно свободы выбора. Мы убеждены, что такого рода высказывания должны быть основаны на реальных расчетах и показателях, а не на дешевом популизме.

Мы полностью согласны с заявлением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о том, что компании, получающие прямую господдержку, обязаны предоставлять отчет об использовании полученных от государства средств. Так, наш союз готов разработать долгосрочную программу развития свиноводческой отрасли страны с достижимыми индикаторами и проводить ежегодную оценку эффективности деятельности предприятий, получающих господдержку, а также соответствующий аудит проводимых мероприятий. Ключевыми индикаторами должны быть размещение информации о работе свиноферм, публикация достижений предприятий, обмен племенным материалом, совместная работа с колледжами и университетами, обучение и вовлечение новых игроков через развитие мелких хозяйств и т. д.

- При чем тут популисты в соцсетях и как они могут повлиять на деятельность целого министерства, которое отвечает за продовольственную безопасность страны?

- По нашему мнению, во избежание критиканства в соцсетях в нынешнее непростое время Минсельхоз может пойти на поводу у популистов, которые говорят о нецелесообразности господдержки свиноводов, а именно о том, что свиноводческие хозяйства получают львиную долю госсубсидий, несмотря на то что свинина не пользуется особым спросом среди казахстанцев. Но факты, о которых мы говорили выше, говорят о совершенно обратном. На поддержку нашей отрасли выделяется гораздо меньше субсидий по сравнению с другими направлениями животноводства.

Также мы не наблюдаем применения решительных мер со стороны других госорганов к хейтерам, которые намеренно распространяют необъективную информацию и сеют рознь в нашем многонациональном и поликонфессиональном обществе.

- Расскажите, пожалуйста, об экспортном потенциале Казахстана? Правда, что Казахстан является одним из немногих стран в мире с огромным экспортным потенциалом?

- Надо учесть, что наш сосед и крупный торговый партнер Китай является главным драйвером роста мирового экспорта свинины, который ежегодно импортирует около 7 млн тонн в год.

По оценкам экспертов, потенциал нашей страны в перспективе оценивается до 300 тысяч тонн мяса в год, что составляет порядка миллиарда долларов США экспортной выручки ежегодно (а это сопоставимо с экспортом некоторых невозобновляемых природных ресурсов страны). Это позволит создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест, развить смежные отрасли (растениеводство, комбикормовая промышленность и др.) и, соответственно, увеличить поступления в государственный бюджет.

Вы представляете, какие огромные возможности открываются для агробизнеса при развитии данной отрасли?

Но для его реализации в первую очередь государству нужно слышать производителей и потребителей свинины, а не каких-то демагогов и популистов, которые искажают факты ради получения виртуальных лайков и каких-то непонятных политических дивидендов.

Сергей САДЫКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть