⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Мангистауской области врача-анестезиолога обвиняют в смерти беременной женщины

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

Врача-анестезиолога Бейнеуской больницы в Мангистауской области обвиняют в смерти беременной женщины.
Два года лишения свободы в колонии общего режима и три года ограничения занимать определенные должности в медицине. Такое наказание запросил прокурор в Мангистауской области в отношении врача-анестезиолога, оперировавшего 20-летнюю роженицу, которая впоследствии впала в кому, а затем скончалась.
Беременность жительницы п. Бейнеу 20-летней Салтанат ШАЛАБАЕВОЙ (на снимке) протекала планомерно. Никаких патологий у мамы и отклонений у ребенка не было. Все было идеально до момента поступления роженицы в Бейнеуский роддом. Роды принимали 2 врача: одна местная, другая из областного перинатального центра.
После того, как стало известно, что родить естественным путем Салтанат не может (слишком крупный плод), медики приняли решение сделать кесарево сечение. Родился сын, весом 4,1 кг. Однако после операции, роженица впала в кому.
Девушка больше месяца находилась в коме третье степени, была подключена к аппарату искусственного дыхания. В состоянии комы Салтанат пережила не одну клиническую смерть. У нее были множественные инфаркты и отек головного мозга. Кроме того, Салтанат Шалабаевой эскулапы удалили матку. Тогда родные начали бить во все колокола. После того как они подняли шум, была создана комиссия по расследованию этого дела, назначена независимая экспертиза. Вот только ее результатов сама Салтанат не дождалась. Она умерла в октябре прошлого года, не приходя в сознание.
Сейчас дело рассматривает актауский городской суд. На скамье подсудимых врач-анестезиолог. Оба гинеколога, оперировавшие девушку по делу проходят как свидетели.
- Я не согласен с этим. По заключению экспертизы виноват я один, но они тоже там были и тоже должны быть здесь, рядом со мной – говорит подсудимый Мухтар ЖАНДАУЛЕТОВ.
К слову, родные девушки, уверены – в смерти Салтанат Шалабаевой виновны именно гинекологи-акушеры, а Мухтар Жандаулетов — мальчик для битья. Окончательное слово в этом деле скажет суд. Оглашение приговора назначено на 16 мая.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото из архива семьи Салтанат Шалабаевой, Актау

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mekhanik
14 мая 2013, 19:11
Такую красивую девушку загубили!!!
Ссылка
anton321
14 мая 2013, 23:57
Ау, редакторы-корректоры! Окончательное СЛОВО в этом деле ПОСТАВИТ суд. Слово вообще-то можно сказать, а поставить можно только точку!
Ссылка
Magomaev_Idrisardy
15 мая 2013, 09:57
Девушка больше месяца находилась в коме ТРЕТЬЕ степени.... исправьте
Ссылка
Drake
22 мая 2014, 19:20
Казнить нельзя помиловать!!! Ибо все люди в белых халатах занимаются тем что губят пациентов! Прежде чем бросить камень задумайтесь скольких они спасли. Врач анестезиолог который оперировал... Анестезиолог как явствует из названия не может по определению оперировать!!! Безграмотная писанина!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева