⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нуртасовская ночь

Мадина АИМБЕТОВА


31 августа около 21.00 в Алматы возле торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Прайм плаза» во время конкурса караоке произошли массовые беспорядки, в которых пострадали десятки человек.

Наши корреспонденты выехали на место происшествия и увидели жуткую картину: раскуроченные сцена и летняя площадка, разбитые стекла ТРЦ и машин, поваленные билборды, разбросанные камни и разбитые бутылки. Район ТРЦ оцеплен полицией всех мастей, всюду стоят пожарные машины и кареты скорой медпомощи.
Хронологию произошедшего нам помог составить ведущий вечера, журналист Данияр БАТЫРБАЕВ (на снимке). По его словам, ситуация вышла из-под контроля под занавес конкурса караоке во время выступления певца Кайрата НУРТАСА.
– Торговый центр проводил конкурс караоке все лето по пятницам, и сегодня должны были выступить финалисты, – рассказал наш коллега. - Говорят, это может быть «постановой», какой-то акцией… Нет, не так. Контингент – все местное население и, как я понимаю, очень много было с области. Когда объявили, что на сцену выходит супер-мегазвезда Кайрат Нуртас, народ начал прорываться к сцене. Был сломлен один кордон оцепления, второй, третий. Когда народ начал подходить к сцене, охрана увела артиста. Ни один певец не может петь, когда около него стоят люди, пытаются обнять, поцеловать, разорвать рубашку на сувениры… Я сам стоял на сцене, и я пытался успокоить народ, говорил: друзья, концерт окончен, идите домой. Полетели пластиковые бутылки, потом стеклянные. Мы с Элей ХАБИБУЛЛИНОЙ, ведущей вечера, буквально залезли под сцену и ждали, пока ОМОН разгонит народ.
По словам Данияра, мероприятие было согласовано с полицией.
- Изначально торговый центр запрашивал у правоохранительных органов полицейских. Они не смогли справиться с толпой. Процентов 80 это были парни лет от 15 до 30, процентов 10 - детей и процентов 10 - женщин. Причем были грудные дети, были маленькие – в том числе в возрасте двух-трех лет. Они бегали между взрослыми, пытались как-то укрыться. Потом, когда толпа начала крушить все подряд, ОМОН начал разгонять народ. Люди начали крушить аппаратуру, она стоит сотни тысяч долларов. Я не говорю уже о пострадавших – среди них были и полицейские, и гражданское население. На проспекте Райымбека сожгли машину. Я это видел. Толпа была неуправляемой. Это было ради забавы. Не было лозунгов. Я кричал: пожалуйста, держите детей, у вас под ногами дети! Я не понимаю женщин, которые притащили на концерт детей…
Как рассказали другие очевидцы, перед ТРЦ «Прайм плаза» творилось нечто невообразимо страшное.
- Киносеанс должен был начаться в 21.00, - поведали Мадина и Бахтияр МАМЕТОВЫ, пришедшие в развлекательный центр посмотреть фильм. - Забегает администратор, говорит: на улице беспорядки, уходите домой. Мы начали возмущаться, требовать вернуть деньги за билеты. Нам их не вернули - администратор сказал, что за это не отвечают, так как не по их вине кино срывается. Мы вышли в холл, а там вход решеткой закрыли. Говорят, какие-то наркоманы начали драться. Потом дверь открыли - выбегайте, говорят. Мы выбежали на улицу, а там беспорядки! Людей было много. Мы в шоке, не можем понять, что происходит. Нас никто не сопровождал на улице, просто выпустили. Две машины подожгли. Сцену разбили, окна, дверь полностью, детские надувные батуты - все разрушили. Женщины кричат, плачут, там дети маленькие. Мужики пьяные кричат что-то, матерятся. Бутылки бросают. Полицейские нас назад в здание запихали. Мы забежали внутрь, потом вышли. Потом эти люди начали громить заправку.
На место прибыл аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ (на снимке).
- Пока еще рано что-либо говорить, но, как мне доложили, здесь выступал Кайрат Нуртас, которого сейчас у нас все почитают, - прокомментировал он ситуацию. – Собралось много народу. Это самовольная акция, которую провели руководители этого торгового дома. И они, естественно, понесут наказание, поскольку никакого согласования не было. А раз не было согласования, они сами должны были обеспечивать порядок. Но порядок не обеспечили. Как мне доложили, все это произошло стихийно, никакой подготовки не было, но надо будет еще разбираться. Сломали билборд, из арыков брали камни.
- Что требовали люди?
- Говорят, Нуртас спел только одну песню, а люди этим остались недовольны – они пришли его послушать и хотели продолжения.
-Сколько собралось народу?
- Предварительно, от двух до трех тысяч человек.
Как сообщил заместитель начальника ДВД южной столицы Избасар БЕКТУРОВ, которого также вызвали на место происшествия, к ТРЦ «Прайм плаза» был стянут весь личный состав ДВД города и внутренние войска – около двух-трех тысяч полицейских.
- Организовано патрулирование, чтобы не было беспорядков, - отметил он. - Охвачены Ауэзовский, Алатауский и Жетысуский районы. Патрулирование будет вестись до утра. По всей видимости, мародерства не было. Просто погромы.
Официальных данных о задержанных, как и о количестве пострадавших, на момент подготовки этого материала не было. Известно лишь, что различные травмы получили как участники беспорядков, так и полицейские. По словам главного врача станции скорой медпомощи Бауыржана ОСПАНОВА, за медицинской помощью обратились 15-16 человек.
- Пока мы не владеем полной информацией, - сказал он. - В нашу машину обратилось 15-16 человек. Шестеро доставлены в медицинские организации Алматы. Детей среди них нет. На месте работает 8 бригад «скорой», из них три здесь, остальные - на доставке.
Пресс-служба ДВД Алматы ночью «по горячим следам» прокомментировало происшествие следующим образом:
«31 августа в 21.08 на пульт ЦОУ поступило сообщение о групповой драке на пересечении улиц Райымбека и Саина, на территории парковки торгового центра «Прайм плаза». Около двух тысяч человек собрались на концерт казахстанского певца Кайрата Нуртаса. По словам ведущего Данияра Батырбаева, спев половину песни, Кайрат Нуртас покинул сцену. Публике это очень не понравилось. В результате недовольство переросло в групповую драку. Молодые люди бросали на сцену, а потом друг в друга камни и пластиковые бутылки. По предварительным данным, повреждены служебные и гражданские автомашины. На предполагаемом концерте присутствовали сотрудники внутренних войск, сотрудники патрульно-постовой службы и участковые инспекторы. Через 20 минут к ним прибыло подкрепление в виде специального отряда быстрого реагирования (СОБР), полка специального назначения «Арлан» и военных. В течение короткого времени силами правоохранительных органов территория была оцеплена, а самые активные участники произошедшего задержаны. Возбуждено уголовное по ст.257 УК РК (хулиганство). В настоящее время место происшествия оцеплено, проводятся специальные мероприятия по установлению других зачинщиков драки».
Как сообщил нам инсайдерский источник, аналогичные события, но в меньших масштабах, в этот день имели место в других точках города – в торговых домах «Арзан» и «Сити плюс». Однако никаких следов беспорядков мы там не увидели. Наши корреспонденты следят за развитием событий.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

 

В Алматы разъяренная толпа устроила беспорядки возле торгового центра «Прайм плаза»

Теги: Нуртас и беспорядкиТемы: Нуртас и беспорядки
Загрузка...
Комментарии 22
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
ereke777
1 сентября 2013, 04:16
Надо отметить очень слаженную, грамотную и оперативную работу наших полицейских.. Если бы не они все могло быть намного хуже.. Сработали очень быстро и красиво... молодцы ребята!!! спасибо вам за охрану спокойствия граждан
Ссылка
namat
1 сентября 2013, 09:18
Оснований для хвастовства не вижу... Обычная работа ментов. Иначе для чего бы их содержать на средства налогоплательщиков?
Ссылка
Golova7
1 сентября 2013, 13:49
ты наверное один из этих мусоров, раз их защищаешь! они за это деньги получают кстати, да еще и пользуются своими привилегиями и формой, когда им это необходимо. поэтому нечего их хвалить!
Ссылка
baseke
1 сентября 2013, 07:36
Во времена СССР собрания..,демонстрации..жестко контролировались, велась видеосъемка,профессионально все отцеплялось на случай ЧП.Сегодняшнее ..быдло с бутылкой пиво..готово на все.. им кроме пустой бутылкитерять нечего.В этом есть и вина властей..безработица , не занятость молодежиникто ей не занимается, культ денег..откровенное чванство акимов.
Ссылка
baseke
1 сентября 2013, 07:44
Есть много сторонников ..арабской весны..для РК. Несменяемость власти ведетк ..Болотным.., ..незалежным..,..тахрирам.,узеням..Лица должны иногда меняться..хотябы так...ВВП на Медведя..и обратно..Все прогнило..Что нас ждет ? Не дай нам Бог судьбыЛивии.Египта,Сирии..
Ссылка
baseke
1 сентября 2013, 08:16
Вот,что пишет Хантенгри.....Родственники задержанных также утверждают, что полицейские задерживали невиновных - в РОВД якобы оказались водители проезжавших мимо автомобилей, их "буквально вытаскивали из машин"
Ссылка
Golova7
1 сентября 2013, 13:51
мусорам надо же было доказать свое существование, что они работают, поэтому и вытаскиывали невинных водителей из проезжавшихся рядом машин, чтобы на них протокола оформить!
Ссылка
schagatei
1 сентября 2013, 09:33
Все это проплаченная ПР-акция!Сговор налицо!Просто зашло так далекоНесколько провокаторов в том числе этот Кайрат Нуртас устроили этот беспредел! Сами посудите,вы организатор приглашаете певца,оплачиваете ему выступление,а он не хочет отрабатывать деньги ! И организаторы как будто беспомощные! Я так думаю сделай это не по предварительному сговору-оганизаторы любого певца наизнанку выверну ли бы!
Ссылка
schagatei
1 сентября 2013, 09:44
Надо разбираться конкретно!Изучать все видеозаписи,и прессовать зачинщиков! Больше чем уверен здесь замешаны проплаченные люди этого Кайрата! Это надо сделать что бы впредь технологии подобных акций не срабатывали!Сегодня повезло жертв и пострадавших нет!Подобные беспорядки могут устроить любые силы!!Все это устроено искусственно, сами организаторы не ожидали что толпа разойдется по-настоящему!!!!
Ссылка
Shinbolat
1 сентября 2013, 10:40
виски Blue Label
Ссылка
citata
1 сентября 2013, 11:42
"...Когда объявили, что на сцену выходит супер-мегазвезда Кайрат Нуртас, народ начал прорываться к сцене...." Сам то Кайрат понимает что он не звезда никакая. Дешевый пиар, заработать побольше денег и заняться каким нибудь другим бизнесом.
Ссылка
baseke
1 сентября 2013, 13:04
Любое большое скопление толпы ..,всегда опасно...никто не может предсказать..чем обернется. Скорее всего были зачинщики беспорядков , возможно проплаченные..Ну,а менты в таких случаях не разбираются..всехжестко пакуют..МВД уже дали офиц комменты ?
Ссылка
astana777888
1 сентября 2013, 19:14
Малдар!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Слов нет!!!!
Ссылка
Malinka
2 сентября 2013, 11:29
А мне кажется вся причина в том, что кто то не может даже Кайрата Нуртаса послушать, а кто то себе заказывает Бейонсе и Кении Уеста.Народ же не быдло, время такое - никого не обманешь. А те кто говорят, что быдло -посмотрите на себя, вы не имеете даже своего мнения даже о себе. Это же наши сограждане.
Ссылка
Beko
2 сентября 2013, 12:47
http://www.youtube.com/watch?v=jYqSAIetVY0
Ссылка
Beko
2 сентября 2013, 12:48
Просто запретить петь под фонограмму!
Ссылка
Stierlitz
2 сентября 2013, 18:45
А мне вот ведущая не понравилась. Менторским тоном вещала с трибуны и народ взбунтовался.
Ссылка
baseke
2 сентября 2013, 18:54
А мне ведущая и ведущий у Айсултана понравились...классно было.Это вам не Кайрат Нуртас(А.Есимов)...
Ссылка
Shinbolat
2 сентября 2013, 19:26
С сего дня я приказал перекрыть все экспортные трубопроводы. Со всеми вытекающими последствиями для непослушных овец и козлов.
Ссылка
Shinbolat
2 сентября 2013, 19:27
ежели таковые еще остались қой ешкілердін арасында.
Ссылка
Shinbolat
2 сентября 2013, 19:30
Тындамаса, сой. Ешкім қашыпкетпесін "циклоптан".
Ссылка
baseke
2 сентября 2013, 23:09
..аурмайде..,аурмайде..журек...
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров