⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заблудившийся в степи

Наталья ДЕНИСОВА


В Кызылорде спасатели и полицейские пока безуспешно разыскивают известного русского ученого Сергея ДМИТРИЕВА, предположительно заблудившегося в степи во время полевых работ.
Научный сотрудник отдела этнографии народов Средней Азии и Кавказа Российского этнографического музея Сергей Васильевич Дмитриев отбыл из Петербурга в Казахстан первого августа. Его поездка была запланирована в рамках гранта, полученного им от Российского гуманитарного научного фонда как исследователя, изучающего историю формирования коллекции этнографического музея по материальной и духовной культуре народов Центральной (Средней) Азии. Основной целью поездки была работа в казахстанских архивах и ознакомление с некоторыми историческими памятниками.
В Кызылорду Сергей Дмитриев прибыл из Алматы в середине августа как раз с целью исследовать местные памятники. Известно, что 18 августа он посетил поселок Жосалы, после чего вернулся в Кызылорду, где снимал временно квартиру, и ранним утром 19 августа на такси выехал по трассе Кызылорда - Павлодар в жезказганском направлении. Об этом свидетельствуют данные МВД Кызылорды, полученные от свидетеля, с которым Сергей Дмитриев разговаривал утром на 84-м километре трассы. Ученый пытался навести справки о расположении памятника Тамгалы-тас, но безуспешно, поскольку встреченный им местный житель этими сведениями не располагал.
Известно, что Сергей Васильевич в одиночку двинулся в предполагаемое им место нахождения памятника. Но о точном маршруте и судьбе ученого данных нет. Есть вероятность, что мужчина заблудился в степи. С 19 августа он не выходил на связь и в квартиру в Кызылорде не возвращался.
Спасатели прочесали местность, где в последний раз видели Дмитриева и места, где он, по предположению его коллег, мог быть, изучая памятники.
- Последний раз наземные поисковые группы ЮРАОСО (региональный спасательный отряд. — Н.Д.), используя карты местности в районе возможного местонахождения гражданина Российской Федераций Дмитриева по двум направлениям с дистанцией друг от друга около 15 километров, сойдя с трассы, вели поиски в стороне озера Тамгалы-нур, что в Южно-Казахстанской области, - рассказала нам руководитель пресс-службы ДЧС области Айгуль НУРМАНОВА. - Также направление поисков было сосредоточено и на озере Теликоль Шиелийского района Кызылординской области, где ночью рыбаки видели свет фонаря. В кафе «Калмас», расположенном на трассе Кызылорда-Жезказган в ходе опроса персонала установлено, что Дмитриев направлялся в урочище Тамгалы для обследования местности. Однако точное местонахождение Тамгалы он не знал и ушел пешком в район озер Теликоль, находящихся в Шиелийском районе. Следуя по приблизительному маршруту ученого, поисковые группы опросили местных чабанов, рыбаков, хозяев частных озер, сотрудников метеостанции «Злиха», водителей попутных транспортных средств. Но достоверной информации получить так и не удалось, и сейчас поиски временно приостановлены. Поисковые группы возвращены на место постоянной дислокации в Кызылорду. В случае возобновления розыскных мероприятий они готовы работать далее.
- Полиция работает по розыску Сергея Дмитриева, - сказала в свою очередь руководитель пресс-службы ДВД области Гульжахан КАИРБЕРГЕНОВА. - У нас розыскное дело открыто, идет сбор данных, если будет новая информация о возможном нахождении ученого, спасателей подключат к работе на местности.

Наталья ДЕНИСОВА, фото пресс-служб ДЧС и ДВД, Кызылорда

11.09.2013

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Murat_Bek
12 сентября 2013, 01:41
Если бы казах потерялся бы в России, то русские бы не чесались бы.
Ссылка
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева