⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Воды будет много

Злата УДОВИЧЕНКО


В ЗКО готовятся к паводку. Сегодня, 12 марта, оперативная группа ДЧС объехала несколько частных микрорайонов и дачи, расположенные в поймах рек Урал, Чаган и Деркул, чтобы оценить опасность затопления.
На расширенном заседании областной комиссии по ЧС все службы заявили о своей полной готовности к возможному катаклизму, однако определенные опасения у чеэсников все же присутствуют. Дело в том, что практически по всем крупным трансграничным рекам в этом году ожидается подъем воды выше нормы. Кроме того, половодье на этих реках формируется не только за счет естественного стока рек, но и от сбросов из водохранилищ, расположенных на территории Российской Федерации.
- На период половодья водность рек Урал, Большой и Малый Узень на территории ЗКО ожидается выше нормы, - сообщила пресс-секретарь ДЧС по ЗКО Толкын НУРГУАТОВА. - Также больше среднемноголетних значений ожидается объем половодья на большинстве рек области: Чаган, Деркул, Чижа-2, Илек. На Чагане, Чиже-2 и Большом Узене возможны подъемы уровней воды выше опасных отметок. С 7 по 20 марта сброс с Ириклинского водохранилища составляет 360,0 м3/с. В прошлом году за аналогичный период сброс с этого водохранилища составил 120 м3/с.
Это значит, что уже сейчас с Ириклинского водохранилища, расположенного в Оренбургской области сбрасывают воду в три раза активнее, чем в прошлом году.
С 1 марта западноказахстанские чеэсники в режиме онлайн обмениваются информацией о состоянии рек со своими коллегами из прилегающих областей РФ. Пока реки находятся в зимнем режиме. Начало вскрытия этих водных артерий ожидается 20 марта. С этого момента кризисный центр, организованный в ДЧС, перейдет на круглосуточный режим работы.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева