⇧ Наверх

Черные дни Карамурта

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

В истории с массовыми беспорядками в селе Карамурт, что случились в минувшую среду, несмотря на прошедшие дни, больше вопросов, чем ответов. Власти рапортуют об урегулировании конфликта. Местные жители пребывают в тихой панике. Стражи порядка хранят молчание и усиливают свое присутствие в этом крохотном южноказахстанском селе.
Целые династии карамуртцев живут в этих местах несколько столетий. Есть даже те, чье древо рода берет свои корни аж в ХI-XII веках. Однако сегодня некоторые подумывают о том, чтобы сорваться с насиженных мест. Только личное знакомство с одной из карамуртских семей и обещание сохранить полную конфиденциальность и позволили увидеть кошмар минувшей среды глазами тех, кто оказался в гуще событий. По их рассказам, погром произошел 27 августа. Однако каша заварилась двумя днями ранее, когда в один из карамуртских магазинчиков пришли четверо парней из аула Мадани, что территориально относится к Толебийскому району Южно-Казахстанской области, а фактически соседствует с Карамуртом.
- Эти пацаны в возрасте от 18 до 23 лет набрали в магазине всякого товара на шесть тысяч тенге и направились к выходу, - рассказывает моя собеседница. – Хозяин магазина преградил дорогу и потребовал расчет. Тогда маданинцы сказали, что за них рассчитается местный парень, который случайно зашел в магазин по своим делам и даже не был знаком с наглецами.
Слово за слово — между гостями и «принимающей стороной» началась драка. Сейчас трудно сказать, каковы были боевые потери, однако побитым любителям халявы пришлось ретироваться. Спустя два дня маданинцы вернулись в Карамурт, но уже с группой поддержки. По данным местных властей, молодчиков было человек тридцать. Однако карамуртцы утверждают, что чужаков было в пять раз больше, мстители были вооружены заточками из арматуры, некоторые пришельцы, говорят карамуртцы, имели на руках огнестрельное оружие и травматику.
- Незнакомые парни от 18 до 30 лет, на некоторых были маски, крушили все, что попадало им под руку: витрины магазинов, кафе, технику, оборудование кафе-магазинов, мебель, кучу товара попортили, - рассказывает свидетель. – Расколотили множество машин, припаркованных у дороги и возле домов. Избили таксистов, ожидавших клиентов на пятаке. Досталось и женщинам, которые случайно оказались в тот момент на месте погрома. Мы были так напуганы, что попрятали детишек в кукурузных зарослях, а сами забились в сарай и даже дышать боялись.
По рассказам людей, варварская вакханалия длилась минут двадцать и прекратилась лишь после того, как к месту погрома подтянулись местные полицейские. Примечательно, что события разворачивались в самом центре аула, в нескольких шагах от полицейского участка. Сегодня карамуртцы по-разному объясняют нерасторопность стражей порядка, однако власти заявляют, что люди просто испугались, а побоище длилось каких-то 5-7 минут.
Даже спустя четыре дня полисмены остаются крайне немногословными. Обещанный на утро 28 августа брифинг в ДВД ЮКО трижды переносился на более позднее время, и в конце концов полисмены ограничились рассылкой скупого релиза. Приводим его прямую цитату: «27 августа т.г. в продуктовом магазине без названия по ул. Навои с. Карамурт Сайрамского района, при оплате за сигареты и воду у покупателей не хватило 60 тенге. Возникший инцидент между продавцом и покупателями перерос в драку. Все участники происшествия установлены, проводится расследование». Вот так увидели эту историю люди в погонах. Никаких данных о пострадавших, ни слова о разгромленных магазинах и кафе, о разбитых авто… Попытки журналистов выяснить у бравых блюстителей закона и порядка подробности этой дурнопахнущей истории натыкались на стену молчания.
Однако природа, как известно, не терпит пустоты, и информация вперемежку со слухами не только поползла по области и стране, но и перешагнула государственные границы. Так, иностранные и казахстанские СМИ сообщили, что в Карамурте введен комендантский час, а село наводнено автоматчиками.
- По всему кишлаку стоят полицейские машины, - рассказывает жительница Карамурта. – Через каждый 10 метров стоят вооруженные люди в камуфляже. Который день живем в напряжении. Не знаем, от кого и чего нам ждать. Из дома не выходим. Люди даже на работу не ходят. Боятся собственной тени.
Между тем местные власти уверяют, что самое страшное уже позади и бояться нечего. Аким Сайрамского района Уалихан КАЙНАЗАРОВ (на снимке), кстати, единственный в многоликом сонме официальных лиц региона отважившийся на общение с прессой, заверяет, что ситуация под контролем.
- Беспорядки имели место быть, - поясняет районный аким. – Однако это простое хулиганство. Полиция во всем разбирается. Арестовано несколько участников этого криминального происшествия. Следствие идет, и не стоит раздувать шумиху. Кстати, откуда взялась информация, что в Карамурте комендантский час? Да, в ауле введен усиленный режим полицейского патрулирования, но никаких ограничений в передвижении людей нет. В том же Мадани сейчас тоже полицейских нарядов больше, чем обычно. Да и вообще накануне праздников и на сами праздники полиция всегда переходит на особый режим работы.
Как рассказал глава района, на сегодня конфликт между соседями полностью улажен. Два дня аксакалы и самые уважаемые жители Карамурта и Мадани провели за столом переговоров. Парламентеры принесли друг другу извинения и под пристальным взглядом чиновников, людей в погонах зарыли топор войны глубоко в землю.
Между тем, в Интернете за последние несколько дней появились сообщения о том, что незадолго до карамуртского побоища в некоторых районах Южного Казахстана произошли аналогичные волнения с явно криминальной закваской. На наш вопрос, являются ли эти беспорядки звеньями одной цепи, аким Кайназаров ответил отрицательно.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото с интернет-порталов «Радио Азаттык» и Zakon.kz, Шымкент

Комментарии 14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
asianall
29 августа 2014, 17:51
Маргинализация и криминализация молодежи налицо. Власти не могут справиться со своими обязанностями дать работу, улучшить социальное обеспечение и социальные лифты из-за коррупции, непотизма и "менталитета" в целом. Это логический системный сбой
Ссылка
9999
29 августа 2014, 19:41
правильно, только жаль мы это говорим самим виновникам, бездельникам и коррумпированным начальникам, которые ничего и не сделают в итоге, зато награды и погоны получать к праздникам ну прям как освободители Берлина в 45!
Ссылка
badbar
29 августа 2014, 18:06
учли россиянские грабли , журналюшек лишили возможности поразжигать рознь .
Ссылка
xtcnyjcnm
30 августа 2014, 12:36
Корень зла таких столкновении лежит именно в напряженной социально-политической обстановке, особенно оно таится среди молодежи - безработица, отсутствие надежды на будущее - все съела коррупция, вранье, воровство. Местные власти палец об палец не ударяют чтобы как-то облегчить участь молодежи на селе - работы нет. Основной бизнес на селе школа, акимат, детский сад (если есть), таксование.
Ссылка
baseke
30 августа 2014, 13:35
Это только начало. В сытой Америки..этому давно..,никто не удивляется.Когда население не чем не занято,..и на работу в 6ч утра вставать не надо..,то бутылка Водки..решает проблему досуга. Как бы не хаяли СССР,но там была 100% занятость населения,вплоть до дотирования гос-вом убыточных предприятий.
Ссылка
len1214
30 августа 2014, 14:20
полностью поддерживаю я кстати обращался к вам 29 в 8.45 но удалили
Ссылка
baseke
30 августа 2014, 14:35
апчем речь? :)
Ссылка
Aman123
30 августа 2014, 14:49
Это случайно не отголоски "казахстанской осени"?!
Ссылка
baseke
30 августа 2014, 14:59
"Осень " ..начнется быстрее по сценарию ДНР. РК полностью подвержена влиянию СМИ РФ,т.е. всему ..русскоязычному пространству..включая интернет. И кол-во лжи ..просто зашкаливает. Посмотрел на Ютубе ролики "ватников с ДНР"..это жесть! Спаси нас и сохрани Царица Небесная !Казахстан и так видел много горя...
Ссылка
baseke
30 августа 2014, 15:08
Казахстану более опасен исламский радикализм,здесь для него благодатная почва.Постсоветское пространство..идеология не заполнена..пустота..идеология одна..воруй..
Ссылка
Cipollini
30 августа 2014, 15:14
Чаще и тщательнее смотри ютуб и будет тебе счастье!
Ссылка
baseke
30 августа 2014, 16:05
Да,оч рекомендую для ..крымнаших... http://youtu.be/J16RdpThnZE
Ссылка
Elektrik-KZ-RF
1 сентября 2014, 14:33
С таким же успехом можно привести слова какого-нибудь Киселева. Это все равно будут только слова, которые пытаются подать как истину в последней инстанции. Слова в информационной войне это пули. Нужно включать голову, она является бронежилетом в информационной войне.
Ссылка
Dauren_Mombaev
3 сентября 2014, 10:34
К сведению Карамурт не такой уж крохотный кишлак, как описывается в статье. Население составляет около 20 000 человек. В соседнем городе Ленгер население составляет около 25 000 человек. А вот село Мадани, точно можно назвать крохотным. Там всего живут 1 500 человек. Я проживший в Толебийском районе и знающий менталитет местных казахов могу утверждать, что так озлобить казахов ой как непросто!
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 августа

Золотые слова

«- Идеологию вообще сложно запрещать. »

Владимир ЖУМАКАНОВ, председатель КНБ:
Сказано в понедельник журналистам в Астане по поводу запретительных мер в отношении приверженцев радикальных течений.
Вопрос на засыпку

Кто должен решать проблему досуга детей?

Вопрос на засыпку

Балжан КАРИМБЕКОВА, менеджер по рекламе и PR владелицы брендовых бутиков Лилии РАХ, о заключении которой под стражу по обвинению в похищении человека стало известно накануне, заявила Казинформу: «Лилия Робертовна в отпуске, а то, что пишут, это все слухи».

С чего это она?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии