⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Груз-137: бросок на юг

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

  Пропавший около 10 дней назад и разыскивавшийся все это время в Мангистауской области контейнер с радиоактивным веществом цезий-137 найден в Кызылординской области, но следы его похищения ведут на юг.
    В субботу около полудня пресс-служба МВД республики сообщила: 5 сентября ближе к полуночи поступил звонок от жителя Кызылорды о том, что «неизвестные на автомашине «Камаз» перевозят радиоактивный источник цезий, утерянный в Мангистауской области». С момента поступления сообщения на задержание автомашины был незамедлительно ориентирован личный состав органов внутренних дел Кызылординской и близлежащих областей.
«В результате слаженных действий сотрудниками полиции в 2 часа ночи на повороте в аул Байгекум Шиелийского района Кызылординской области была задержана автомашина «Камаз» с водителем и пассажиром, в кузове которой была найдена утерянная капсула», - отмечается в сообщении МВД.
Водитель и пассажир автомашины были доставлены в РОВД Шиелийского района, ведется проверка.
Было любопытно: отблагодарят ли власти обещанными полутора миллионами тенге бдительного гражданина?
Как заверил позже на пресс-конференции в этот день в Актау заместитель акима Мангистауской области Ануар ЧУЖЕГУЛОВ, возглавлявший штаб по поиску пропавшего контейнера, житель Кызылординской области, который помог найти контейнер, получит 1,5 млн. тенге.
- Это реальный гражданин, который сообщил информацию, и деньги в размере полутора миллиона тенге в качестве вознаграждения будут ему выплачены. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, поэтому мы не можем некоторые моменты сообщить, - несколько сумбурно, наверное, от волнения, информировал журналистов вице-аким. - По окончании мероприятий будет ясна причастность установленных лиц, в том числе водителя, который перевозил груз (в машине которого был обнаружен потерянный контейнер. – Л.Ч.), и достоверность того факта, что контейнер им был действительно найден на обочине дороги. Подробности я не могу говорить!
Намерения у определенного круга лиц были, чтобы данный факт скрыть, но после объявления о вознаграждении, видимо, у них возникли сомнения в правильности своих действий, - добавил А.Чужегулов, чем породил массу новых вопросов журналистов, но ответить на них не смог.
Между тем продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту пропажи злосчастного контейнера в конце августа в Мангистауской области. Наверняка будут приняты некие санкции в отношении компании «Казпромгеофизика», для которой перевозили радиоактивный груз и сотрудники которой участвовали в его транспортировке.
В акимате пообещали сообщить на днях, сколько было потрачено средств на поисковые мероприятия.
    А через несколько часов после брифинга пресс-служба акимата Мангистауской области распространила пресс-релиз следующего содержания:
«5 сентября в 22.26 на пульт 112 ДЧС Кызылординской области поступил звонок от гражданина Н., занимающегося частным извозом.
Он сообщил, что примерно в 21.30 возле города Кызылорды на трассе Самара-Шымкент подвозил пассажира, который в разговоре с ним сообщил, что ранее ехал на попутной машине КАМАЗ из Казалинского района. В дороге водитель КАМАЗа рассказал о том, что в Мангистауской области нашел металлический предмет, похожий на газовый баллон.
После звонка Н. (в полицию. – Л.Ч.) в течение 10 минут были оповещены все силовые структуры Кызылординской области. В результате принятых оперативных действии 6 сентября в 02.10 сотрудниками патрульно-постовой службы ДВД Кызылординской области была остановлена и осмотрена автомашина КАМАЗ в Шиелийском районе, возле населенного пункта Байгакум.
В ходе осмотра был обнаружен контейнер. Проверка установила, что контейнер перевозился на автомашине КАМАЗ жителями Южно-Казахстанской области.
Информация о находке упаковочного контейнера марки «КГЛ-7» (высота 39 см, ширина 36,2 см), в котором находился цезий-137 (активностью 1.2х1010 Бк), подтвердилась.
    В настоящее время контейнер находится в городе Кызылорде.
Произведенный осмотр показал, что контейнер не вскрыт, не поврежден, источник ионизующего излучения находится внутри капсулы, уровень радиации не превышает допустимые нормы. Опасности для людей и окружающей среды нет».
В общем, пока понятно одно - что дело темное… Мы будем следить за развитием этого детектива.

Из этой машины пропал контейнер с цезием-137.

Слева направо: замначальника ДЧС Мангистауской области Кажимукан Коспаев и заместитель акима региона Ануар Чужегулов.

Самат АШИМОВ, Алматы, Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау, фото автора и пресс-службы ДВД Мангистауской области

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
9999
6 сентября 2014, 22:31
не с теми угрозами боремся, пока реальный бардак наших же стражей все не разрушит. ПОлный непрофессионализм и бардак в жизненно важных сферах
Ссылка
STALKERs
6 сентября 2014, 22:58
Так что, его (цезий) либо сперли либо продали?
Ссылка
Turandorf
7 сентября 2014, 05:20
Значит есть реальные мученики готовые грызть гранит науки - ядерной физики! Отрадно, что новые Курчатовы, Оппенгеймеры, Арцимовичи и Сахаровы рождаются и на Казахстанской земле. Надо государству обеспечивать таких людей соответствующими материалами для проведения исследовании, чтобы они ради науки, от отчаяния, не становились на путь криминала.
Ссылка
Tasyrbaeva_Kulaysha
8 сентября 2014, 20:09
Интересно,каким образом такой груз выпал из такого грузовика?!
Ссылка
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева