⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Плачущий свёрток нашли спасатели

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

 

В ночь на воскресенье в результате взрыва газового баллона в 12-квартирном двухэтажном доме в селе Еркин близ Талдыкоргана погибли семь человек, в том числе – маленькая девочка. Еще восемь пострадавших травмированы. Корреспондент газеты «Время» побывал на месте трагедии.
ЧП произошло через минуту после полуночи, в доме уже все спали. Взрыв уничтожил три квартиры, взрывная волна обрушила плиты перекрытия, бетонные перегородки. Выбиты стекла в окнах соседних домов. На место происшествия в экстренном порядке прибыли все спасательные службы Талдыкоргана. Под обломками оказались 15 человек.
Сотрудники ДЧС Алматинской области извлекли из-под завалов тела семерых, в том числе 6-летней Аружан ДЮСЕМБЕКОВОЙ. Восемь жильцов родились в рубашке. Трое взрослых после помощи медиков отказались от госпитализации, еще двое и трое детей (двум малышам еще нет и года) с различными телесными повреждениями и обморожениями доставлены в Алматинскую областную больницу. Сейчас врачи оценивают их состояние как тяжелое, но стабильное.
Никто не может объяснить, как на улице оказался 6-месячный Ельнур АХМЕТ. То ли его выбросило взрывной волной, то ли у его мамы сработал материнский инстинкт и она выбросила его в окно за несколько мгновений до своей смерти... Мальчик в пеленках аккуратно приземлился на мягкий снег. Плачущий сверток нашли спасатели. - Только внук чудом спасся. Видимо, Аллах ему помог, лишь бы он выжил, - рыдает Ахмет РЫСКАЛОВ (на снимке), в один момент потерявший супругу, сына, сноху и внучку (Аружан. – С.Д.). - Я был на смене: сторожу школьную новостройку в нескольких метрах от дома. Услышал сильный взрыв. Выскочил из сторожки на улицу, подумал, что в школе что-то рухнуло, а тут от моего дома ничего не осталось… Прибежал, тут и там раздаются стоны, крики о помощи. Поднялся в свою квартиру, услышал плачь внучки. Лежала, плитами прижатая… В тот вечер, говорят жители дома, в квартире №10 сварили бешбармак. Пригласили на ужин соседей. Кто бы мог подумать… С родственниками погибших встретился аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ, выразил соболезнования и распорядился выделить по 1 миллиону тенге из расчета на одного погибшего. Кроме того, семьям погибших будет оказана материальная поддержка для похорон. По 500 тыс. тенге из областного бюджета получат пострадавшие.
- Дом будет полностью восстановлен. По оценкам строителей, на восстановительные работы потребуется более одного месяца. На время проведения работ пострадавшие семьи будут размещены в гостинице Талдыкоргана, - пообещал аким.
Предварительная причина взрыва - неосторожное обращение с газовыми приборами.
В двух разрушенных квартирах проживали арендатели. Там погибли три человека. Вскоре после взрыва на месте руин появились владельцы этих квартир. Их больше всего волновало, за чей счет будет восстановлено их жилье, будет ли там проведено отопление и прочие блага цивилизации. Вот такая суровая правда жизни…
Поврежденный взрывом дом обследовали эксперты, проверили состояние несущих и других строительных конструкций. В настоящий момент производится демонтаж разрушенных конструкций. По имеющейся информации, уже установлен материальный ущерб.

Аким области Амандык Баталов на месте ЧП (крайний справа).

Родственники оплакивают погибших.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и ДЧС, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
хахатабыч
1 декабря 2014, 12:38
Искренне соболезную родным погибших. Это не люди виноваты, а государство, что заставляет нас жить в таких скотских условиях. Имея свой газ в стране, люди вынужденны покупать баллоны.За счет нефти и газа вся страна могла бы жить в хороших домах, и не пользоваться газовым оборудованием прошлого века.
Ссылка
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева