⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

5 лет условно дали сельчанину за лжесвидетельствование в пользу полицейских

Ирина МОСКОВКА


Житель поселка Ахмет-Аулы Карагандинской области Айтпек СЕРИКОВ угодил на скамью подсудимых за дачу ложных показаний. Его уличили в попытке обелить действия трех полицейских, которые применяли пытки к подозреваемому.
В прошлом году трое участковых из Нуринского района Нуралы БЕГИМБАЕВ, Берик ТАНСЫКБАЕВ и Максат БАЙТИЛЕУОВ взялись за раскрытие мелкой кражи. И случилось так, что под подозрением оказался невиновный человек – Николай СИНЯВИН. Полицейские изрядно отмутузили сельчанина, намереваясь получить от него признательные показания. Однако Синявин молчал. А потом на его жалобу отреагировала прокуратура, и роль подозреваемых примерили на себя уже стражи порядка.
Когда дело дошло до суда, ключевой свидетель Айтпек Сериков, на глазах которого участковые силой запихивали Синявина в свою машину, вдруг изменил показания и заявил, что ранее оговаривал людей в погонах. Впрочем, полицейских все равно осудили за пытки и приговорили каждого к трем годам заключения. А свидетеля Серикова привлекли к ответственности за дачу ложных показаний. Притом и доказывать ничего не пришлось – он сам признался, что слукавил по просьбе одного из подсудимых. Со слов сельчанина, ему просто не хотелось связываться с полицейскими, вот он и решил сказать в суде, что не видел применения насилия к Синявину.
Учитывая, что Сериков раскаялся и пошел на процессуальное соглашение с прокуратурой в форме сделки о признании вины, суд наказал его 5 годами условного срока.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Papa7
11 сентября 2015, 14:20
Надо было и его посадить на реальный срок вместе с мусорами!
Ссылка
Alexses
11 сентября 2015, 18:28
Уже все знают что сотрудники АО "МВД" не очень любят напрягатся и искать преступников, легче найти козла отпущения, который под рукой и на него повесить все преступления...
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева