⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гори он синим пламенем?

Стас КИСЕЛЁВ


В Михайловском заказнике новое ЧП – мощный пожар, всего за сутки уничтоживший 900 гектаров лесостепи. Местные крестьяне отказались помогать лесникам и чеэсникам гасить огонь. «Забрали у нас землю – сами и тушите!» - заявили они.
Новый пожар на территории Михайловского заказника в Карабалыкском районе Костанайской области не заставил себя долго ждать. Всего три недели прошло с того времени, как шквальный огонь пронесся по тысяче гектаров угодий (см. «Дым не без огня» и «Победа над огнем», «Время» от 9 и 11.9.2015 г.), и вот – новая беда. Причем, уверенности в том, что она была инспирирована, становится все больше.
Дело в том, что крестьян, занимавшихся так называемым побочным лесопользованием на землях заказника, прокуратура и суд настоятельно попросили убраться оттуда восвояси. Причиной этого стал присвоенный Михайловским землям статус особо охраняемых территорий. И вот результат: если в минувшие годы посевные площади здесь достигали 9 тысяч гектаров, то в текущем их не стало вообще. Если местный бюджет за право лесопользования получал раньше от крестьян доход на уровне 18 миллионов тенге, то в текущем году эта цифра уменьшилась всего до 19 тысяч тенге.
По сведениям акимата Карабалыкского района, крестьянские хозяйства стали испытывать сложности с выпасом скота, заготовкой кормов и сена. Оставленные крестьянами земли тут же заросли высокими сорняками. Сухой травостой в результате стал легкой добычей огня, который распространяется по «охраняемой от присутствия человека» лесостепи с ураганной скоростью.
Новый пожар на землях Михайловского заказника удалось остановить просто чудом. Он начался в Карадумском лесничестве, а затем перекинулся на Байкадамское. Пожарные и сотрудники лесхоза «держали» огонь с двух сторон, для тушения было привлечено 110 человек и 31 единица спецтехники. На этот раз, к тсчастью, обошлось без жертв и пострадавших, однако 250 га молодого леса уже не вернешь. 650 га бывшей пашни тоже представляют собой теперь печальное зрелище.
Как нам стало известно, в адрес министра сельского хозяйства РК Асылжана МАМЫТБЕКОВА ушло письмо от местных властей, которые просят Михайловский зоологический заказник наконец упразднить. Однако прежние подобные просьбы в министерстве почему-то оставались без внимания. Решать же этот вопрос все равно придется, ведь это лучше, чем он однажды сам сгорит дотла.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева