⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наш источник в силовых структурах: нападавшие — сторонники «нетрадиционного» ислама

Тохнияз КУЧУКОВ

В Алматы объявлен красный уровень террористической угрозы: в понедельник, около 11 утра мужчина с автоматом открыл стрельбу по полицейским возле УВД Алмалинского района. По неподтвержденной информации, двое патрульных были убиты, около десяти человек, включая граждан, получили огнестрельные ранения. По информации нашего источника в силовых структурах, нападавшие — так называемые сторонники нетрадиционного ислама, именуемые в народе бородачами.
По словам очевидцев, были слышны около 10 выстрелов. Мужчина с автоматом пробежал по улице Карасай батыра в сторону Байтурсынова, за ним погнались полицейские. Кроме здания Алмалинского РУВД, оцеплено и здание департамента КНБ города Алматы, оба железнодорожных вокзала. Вся полиция города и спецслужбы переведены на усиленный вариант несения службы. Семь полицейских находятся в реанимации после перестрелки в Алматы, что больница скорой неотложной помощи взята под вооруженную охрану. Кроме того, сейчас в больницу едут психологи для работы с близкими.
В соцсетях уже появились первые фото и видео с места перестрелки — двоих террористов задержали. Поимки их сообщников продолжаются. Спецоперацией силовиков руководит начальник ДВД Алматы генерал-майор Серик КУДЕБАЕВ — сейчас он находится непосредственно на месте боевых действий. Оперативно связаться с ним не удалось — мобильный генерала занят. В пресс-службе ДВД говорят: более подробные комментарии будут после поимки злоумышленников и выяснения всех обстоятельств этого ЧП.
Как выяснилось, злоумышленники разделились на несколько боевых группировок и одновременно пытались напасть как на полицейские управления, так и на войсковые части вооруженных сил, расположенные как в южной столице, так и на территории Алматинской области.
- 18 июля на территории города Алматы объявлено о проведении антитеррористической операции. Мы просим жителей не покидать свои квартиры и дома, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы. Также просим с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов, - говорят в ДВД Алматы.
Как только началась антитеррористическая операция силовиков, все оружейные магазины города были закрыты и взяты под усиленную охрану как полицейскими, так и частными охранными структурами.
Между тем в Антитеррористическом центре Казахстана заявили: красный уровень террористической опасности введен после нападения на здания Алмалинского РУВД и Департамента КНБ. В свою очередь в Минобороны РК опровергли слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае — в соцсетях писали о том, что террористы пытаются ворваться на территорию десантно-штурмовой бригады.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Sladki009
18 июля 2016, 14:46
Все проблемы мусульман из-за невежества безграмотных имамов и Комитета по делам религий. Председатель Комитета Галым Шойкин ничего не смыслит в Исламе, а его зам Кулекеев бывший учитель школы по физике. А имамы заняты в основном только коммерцией, зарабатывают деньги. Все это умело используют ваххоббиты и манипулируют сознанием безграмотных. Я знаю как прекратить эту фитну, но это никого не интере
Ссылка
Sladki009
18 июля 2016, 17:14
сует. Ислам есть Ислам!В Исламе нет ни традиционного Ислама,ни ваххоббизма,ни ханафизма и прочих сект.Все это нововведение.Надо следовать только за Кораном и Сунной,а не за маразмами лжеученых,которые за 1400 лет извратили религию до невозможности.Каждая секта и мазхаб только себя считает на пути истины,ни один из них не призывает к объединению в одну Умму,а наоборот,призывают только к разделению
Ссылка
Avenger_kz
18 июля 2016, 19:33
Верно говорите. Но эта проблема не только ислама. Христианство уже давно исказили также. И попы не работают с молодёжью, а банально рубят тяньгу. Катаются в крутых тачках и т.п. Они не служат Богу, точнее пытаются служить двум богам сразу, Богу истинному и демону маммоне. А двум богам служить невозможно.
Ссылка
Avenger_kz
18 июля 2016, 19:38
Их поведение отталкивает от них их паству, вызывает гнев и неприятие. А этим и пользуются наши враги, толкая невежд на экстремистскую деятельность манипулируя их сознанием, вдалбливая им в пустые головы искажённое представление о Мире, правде и Боге. Свято место пусто не бывает. Тем где правда спит появляется ложь.
Ссылка
Sladki009
18 июля 2016, 20:05
К большому сожалению, наши слова как горох об стену в отношений наших чиновников и бюрократов, заинтересованных только своими личными интересами....
Ссылка
Звиад
18 июля 2016, 17:48
Прочь руки грязные от ИСЛАМА, не надо фантазий и это возможно, что НАРОД поднял восстание против несменяемой, коррумпированной и не подсудной власти.
Ссылка
Коренной Олег
19 июля 2016, 12:28
Бабка на дворе .укнула. Имейте честь признать свою некомпетентность и погоню за сенсациями. Не гневите бога и родственников погибших. Внимательно ознакомтесь с требованием" Лидера нации" о ложной информации.
Ссылка
Коренной Олег
19 июля 2016, 12:35
на месте службы внутренней безопасности я проверил бы этот источник информации, так он инфу кроме писсак слить может.
Ссылка
Semeiski
20 июля 2016, 11:36
Тут компанию МВД объявило по привлечению к ответственности за распространение ложной информации по событиям в Алматы. На Кучукова подать заявление что ли за ложную инфу в этой статье о якобы нескольких преступниках и нападению на воинские части?
Ссылка
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева