⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Погребальный котел

Ирина МОСКОВКА

В поселке Шахан из-за взрыва системы отопления обрушился подъезд жилого дома

В первый день нового года в Карагандинской области случилась большая трагедия. В Шахане в 22.45 предположительно из-за взрыва котла отопления обрушилась часть жилой пятиэтажки. Под завалами оказались полтора десятка человек, среди которых были и дети. Большинство из них погибли, остальных с различными травмами доставили в больницы.
ЧП стряслось в 3 микрорайоне в доме №4, построенного в 1987 году. По сведениям местных жителей, незадолго до взрыва в многоэтажке погас свет. А затем крыло четвертого подъезда внезапно обрушилось, погребая под обломками бетонных плит всех, кто находился в квартирах.
- Я жил вместе с матерью, братом и его семьей в квартире на пятом этаже, - рассказывает местный житель Алексей АЛЕКСЕЕНКО. – Брат Володя находится на вахте, а я справлял Новый год с его семьей. Первого января решил поехать к своей супруге в соседний поселок. Если бы не уехал, то тоже оказался в беде. Вечером мне позвонили знакомые и сообщили об обрушении. Я приехал и узнал, что маме удалось спастись. Она ходила в гости к соседке на второй этаж. Помнит, что возвращалась домой, поднялась в нашу квартиру и едва захлопнула дверь, как все с грохотом посыпалось. Люди выбежали на улицу, стали ей кричать, чтоб стояла и не шевелилась. В итоге ее первой спасли. А вот 24-летняя жена брата Елена и их полугодовалый сын Володя погибли…
По информации спасателей, под завалами скончались еще семь человек, включая детей 2010 и 2016 годов рождения. Их тела уже извлекли. Кроме того, сотрудникам ДЧС удалось обнаружить шестерых выживших, в том числе троих детей.
Пострадавшие были госпитализированы в различные медицинские учреждения Карагандинской области в зависимости от характера полученных травм. Как стало известно, двое из спасенных детей находятся в реанимации.
К слову, оперативные службы подтянулись к месту происшествия уже через 15 минут после обрушения. В поисково-спасательных работах принимают участие 289 человек, 30 единиц техники и три кинологических расчета.
- Всего в доме №4 проживает 118 человек, а в четвертом подъезде – 25. Жители уцелевших подъездов были эвакуированы в детский сад «Березка». Для них организован пункт питания. Для личного состава имеется пункт обогрева. Родственникам пострадавших оказывается психологическая помощь. Полагаем, что до конца этого дня (2 января – И.М.) закончим разбор завалов, - сообщил заместитель начальника областного ДЧС Вадим МАГОМАДОВ.
К месту трагедии экстренно выехал и аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. В Шахане он находится с полуночи и руководит оперативным штабом.
- Сейчас ставится задача добраться до подвального помещения, где располагался котел отопительной системы, чтобы определить из-за чего он взорвался, выявить причины этого несчастного случая, - пояснил Нурмухамбет Канапиевич. – Создана специальная комиссия, решается вопрос о выделении денег из бюджета на ликвидацию последствий ЧП, а так же оказание помощи пострадавшим и семьям погибших. Кроме этого будет создана комиссия республиканского уровня с привлечением квалифицированных специалистов, чтобы основательно разобраться в причинах трагедии. Здесь (в Шахане – И.М.) в ряде домов используется метод АСО – автономной системы отопления. Тут котел размещался в подвале с выведенной дымовой трубой и отапливал 19 домов. Содержался на балансе у самих жильцов, обслуживался домовым комитетом и соответствующими специалистами. Сейчас будем выяснять, почему так получилось, что произошел взрыв. Пока же надеемся, что под завалами больше никого нет. Но утверждать этого не можем до окончания разбора, поскольку точно еще неизвестно, кто был в доме, может, кто-то в гости к кому-то пришел.
Как пояснил заместитель акима Карагандинской области Андрей ЛЯПУНОВ, ранее в Шахане имелась централизованная система отопления. Однако во времена экономического упадка, сеть разрушилась. В течение нескольких лет жители сами отапливают свои дома. Кстати, автономные котельные имеются не во всех многоэтажках: многие сельчане устанавливают в своих квартирах печки-буржуйки.
- Для решения этой проблемы в 2013 году была разработана проектно-сметная документация, которую мы передавали на республиканский уровень в министерство нацэкономики. По ценам на 2014 год проект тянул на 2,8 млрд. тенге, - рассказал Андрей Ляпунов. – Но учитывая, что дома в поселке разбросаны очень сильно, строительство новых тепловых сетей займет много средств и времени.
Областные власти обещают рассмотреть вопрос по строительству централизованной котельной в Шахане в наступившем 2017 году. Возможно, случившаяся трагедия подстегнет чиновников действовать активнее.

Список погибших

Алексеенко Елена Юрьевна (1980 г.р.)
Алексеенко Владимир Владимирович (2016 г.р.)
Андропова Ольга Владимировна (1988 г.р)
Андропов Виталий Михайлович (1981 г.р)
Андропова Евангелина Витальевна (2016 г. р.)
Галышев Владимир Иванович (1960 г.р.)
Галышев Артур (2010 г.р.)
Кан Татьяна Кузьминична (1953 г.р.)
Михайлов Валерий Семенович (1956 г.р.)

Редакция газеты «Время» выражает соболезнования родным и близким погибших.

Ирина МОСКОВКА, фото Алия Сыздыкова, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева