⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Смертельная лавина

Галина ВЫБОРНОВА

     Сегодня в Жамбылскую область прибыл министр обороны РК Сакен ЖАСУЗАКОВ, который возглавил правительственную комиссию по расследованию причин несчастного случая в ущелье Коксай, где вчера в результате схода лавины погибли военнослужащие. С акимом Жамбылской области Каримом КОКРЕКБАЕВЫМ и членами комиссии вместе они побывали в в/ч 91678 (горно-егерский полк), расположенной на территории Жуалынского района, изучили обстановку, а после рабочего совещания проехали по семьям погибших бойцов, проживавших в Жуалах и в Таразе, - выразили соболезнования родным. Как уже сообщалось, 17 февраля во время военных учений с горного склона сошла лавина. 7 человек погибли. 16 бойцов удалось спасти.
Сообщение в дежурную часть ДЧС Жамбылской области поступило вчера в 13. 15 от местного егеря Алимбекова. Егерь сразу сказал о том, что под завалом оказались люди - 23 военных.
На место происшествия незамедлительно выехали 75 сотрудников ДЧС Жамбылской области на 7 единицах техники высокой проходимости и 60 бойцов из в/ч 91678 на 4 вездеходах, бригада скорой медицинской помощи. УАЗ, КамАЗ-вахтовку с людьми выделил Жуалынский акимат. Всего в поисково-спасательных работах приняли участия 185 человек на 24 единицах техники. Но, кстати, отважный егерь тоже не сидел на месте и до приезда спасателей и военных сам смог вызволить из-под снега 4 пострадавших.
В 17. 00 часов общими усилиями удалось откопать четырех человек: двое из них были травмированы, а двое – увы, уже не подавали признаков жизни. Спустя 15 минут отрыли еще четырех бойцов с ушибами и переломами - и пять трупов. И еще через час спасли шестерых! К ночи 16 человек были доставлены в военный госпиталь в Таразе. Восемь из них были госпитализированы с ушибами, переломами, черепно-мозговой травмой и переохлаждением организма. Остальные восемь после медосмотра отпустили по месту проживания – они были в порядке.
А вот скорбный список погибших:
Младший сержант КЫДЫРБАЕВ М. Т. 1991 г. р.
Младший сержант ЕРИСБАЕВ А. К. 1992 г. р.
Рядовой КЕНЕСОВ Т. К. 1993 г.р.
Младший сержант АРАЛБАЕВ А. Ж. 1988 г. р.
Рядовой ШАКЕН Н.К. 1995 г. р.
Ефрейтор ТУРЫСМАГАНБЕТОВ М. Б. 1991 г.р.
Старший лейтенант МОШАБАЕВ А. К. 1991 г. р.
Планируется, что прощание с ними состоится 19 февраля в их родной воинской части. Специальный борт доставит тела погибших в Алматинскую и Кызылординскую область. Еще один боец – выходец из ЮКО, остальные четверо из Жамбылской области – их отправят в последний путь на автомобильном транспорте.
- Мы обязательно поможем семьям погибших ребят в организации похорон, выделим материальную помощь, - сказал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев во время поещения семьи погибшего Ауебая Ерисбаева, который был родом из Тараза.
- А мы со своей стороны возьмем шефство над этими семьями, - пообещал министр обороны Сакен Жасузаков. – Не оставим их наедине со своим горем, поможем, чем сможем.

На снимках: место трагедии в ущелье Коксай; помощь идет; в спасательных работах приняли участие 185 человек; транспортировка раненых.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
alex231278
20 февраля 2017, 10:52
Пацанов жалко! Решили отдать долг своей родине, а родина в лице нерадивых командирах! Погубила их и заметьте в мирное время!
Ссылка
alex231278
20 февраля 2017, 10:56
Предлагаю ввести смертную казнь для таких"врагов страны"!!! Если не будут жестко наказывать бездарных, тупых, циничных командиров! Которые умудряются губить ребят в мирное время! Наша армия совсем боевой дух и моральные принципы потеряет! Я не говорю уже о боеспособности армии!
Ссылка
alex231278
20 февраля 2017, 11:00
Боюсь предположить что будет если завтра вдруг будет война! Такие горе командиры в первые часы боевых действий и себя погубят и солдат положат по тупости!
Ссылка
alex231278
20 февраля 2017, 11:02
Или в туалете через окошко сиганут бросив подразделение!
Ссылка
Байедилов Аскар
25 февраля 2017, 09:07
Ты о чем болтаешь, сидя за интернетом, есть командиры которые управляют и будут управлять и ведет к победе в любое время
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева