⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Государственная граница: инцидент со стрельбой

12 августа нашими пограничниками было пресечено нарушение государственной границы РК на ее казахстанско-кыргызском участке. При этом был убит один из нарушителей – житель села Жасоркен Жамбылского района Жамбылской области.
Как сообщила пресс-служба ПС КНБ РК, 12 августа около 20.00 во время несения службы по охране и защите государственной границы пограничным нарядом погранзаставы «Жасоркен» Таразского пограничного отряда Регионального управления «Оңтүстік» ПС КНБ РК была обнаружена группа нарушителей в количестве до 15 человек, прокладывавших проход в спиральном барьере, прикрывающем границу Казахстана с Киргизией.
Но они, как говорится, не прошли.
Из достоверных источников нам удалось выяснить некоторые подробности инцидента.
В тот вечер в наряд заступили пограничники П. ЕРГЕШОВ и Т. БОРЛИБАЕВ, оба 1996 года рождения. Они-то и заметили группу нарушителей, пробирающуюся с казахстанской стороны. На предупредительные оклики: «Стой! Назад!» перебежчики отреагировали грубостью: мол, кто вы такие, что вы нам указываете – и продолжили делать свое дело. Тогда старший наряда рядовой Пердибек Ергешов произвел предупредительный выстрел вверх из автомата Калашникова. В ответ полетели камни. Причем, прямо в головы пограничникам. Травмированным бойцам ничего не оставалось, как открыть стрельбу на поражение. Один из нападавших упал. Только это и остановило нарушителей границы. Подхватив своего раненого (или уже убитого), они удалились в сторону села Жасоркен.
Позже выяснилось, что нарушитель - им оказался житель села Жасоркен Еркин АМИРТАЕВ 1987 года рождения - скончался от сквозного ранения в голову. Тело парня его товарищи отвезли его родителям.
Правоохранительным органам не составило большого труда найти адрес родителей. Труп погибшего сейчас доставлен в морг для проведения судмедэкспертизы.
По данному эпизоду возбуждено уголовное дело по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «незаконное пересечение государственной границы». Как сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области, дело находится в производстве следователя ОВД Жамбылского района Бекзата АКМАГАМБЕТОВА. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей остальных нападавших.
В данный момент на участке Таразского погранотряда усилены пограничные наряды, сюда переброшены дополнительные силы и средства Пограничной службы.

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область

Загрузка...
Комментарии 11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Fedor
13 августа 2017, 22:30
Сейчас найдутся умники которые начнут обвинять пограничников. А они всё сделали правильно, граница есть граница, и они её охраняют и защищают. Это государственная граница и её нарушение является государственным преступлением. Здесь не место для либерализма и хаоса, это одно из основ национальной безопасности государства.
Ссылка
capo
13 августа 2017, 23:00
Погранцы проявили непрофессионализм- допустили возможность нападения на них.
Ссылка
Alexses
14 августа 2017, 08:46
Идет прорыв госграницы- крик стой, кто идет, предупредительный выстрел, потом на поражение. На каком этапе непрофессионализм? P.s комментаторы такие комментаторы
Ссылка
capo
14 августа 2017, 12:03
Пограничный наряд-не почетный караул. А если бы этими камушками контузили погранцов? Кто мог гарантировать погранцам,что у нарушителей нет другого оружия,кроме камушков? И почему погранцы отпустили нарушителей,а не положили их мордами в грязь до прибытия поддержки с заставы?
Ссылка
Fedor
14 августа 2017, 19:04
Ваша глупость как всегда безгранична, одна Сириус Вас понимает. Как вы себе представляете, идет массовый переход границы, двое пограничников пытаются этому воспрепятствовать, но при этом не допустить чтоб на них напали. Бред какой-то ваш... И как 15 человек положить мордой в грязь двоим пограничникам? Фильмов Голливуда насмотрелись?
Ссылка
karatist
15 августа 2017, 08:47
Товарисчу виднее. Он, наверное, в Учаральском погранотряде служил. И у него в дембельском альбоме красуется: "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один пограннаряд заменяет весь стройбат".
Ссылка
capo
17 августа 2017, 11:55
Fedor думает,что пули из г.на, а бздун просто бздит...
Ссылка
karatist
18 августа 2017, 08:34
Любитель пуков саро.
Ссылка
capo
18 августа 2017, 10:13
не бзди,каратист
Ссылка
karatist
18 августа 2017, 13:21
))
Ссылка
capo
17 августа 2017, 11:54
у тебя в голове г..но, если считаешь,что пули у пограничников из г..на.Свинцовая пуля летит намного быстрее и дальше, чем камень.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров