⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экс-начальник РУВД Ауэзовского района признал вину в получении взятки от лидера ОПГ

Экс-начальник РУВД Ауэзовского района Бакыт Касабеков признал вину в получении взятки от лидера ОПГ М. Зайнаудина, передает корреспондент агентства из зала суда.

«По версии органов преследования, будучи начальником УВД Ауэзовского района в апреле-мае 2016 года Б. Касабеков получил от организатора и руководителя преступной группы М. Зайнаудина взятку в виде Т2 млн за действия и бездействия в пользу группы, осуществление общего покровительства. Кроме того, он подозревается в использовании своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц»,- сказал судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов в понедельник.

Так, 19 июля 2016 года лидер ОПГ М. Зайнаудин под предлогом некачественного ремонта по благоустройству двора и скорейшего его окончания применил физическое насилие в отношении гражданина Турецкой Республики. При обращении последнего в УВД Ауэзовского района г.Алматы по факту нанесения телесных повреждений Б. Касабеков действуя в интересах М. Зайнаудина не принял меры по заявлению потерпевшего, воспрепятствовал его регистрации организовал изъятие паспорта, чтобы последний не смог пройти медицинское освидетельствование.

Между тем в феврале 2017 года Б. Касабеков незаконно выделил М. Зайнаудину, который занимался строительством объекта в 12 мкр. Алматы подчиненных сотрудников полка МПС ДВД Алматы для расчистки дороги от припаркованных автомобилей и сопровождения негабаритного груза по улицам города.

Отмечается, что суд над бывшим главой РУВД начался 6 октября, дело поступило с процессуальным соглашением и в соответствии со ст. 625 УПК РК рассматривалось в согласительном производстве.

Согласно сделке о признании вины было решено назначить Б. Касабекову по ст. 366 ч. 2 (получение взятки), ст. 361 ч.4 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК окончательно назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Между тем, судья постановил вернуть дело прокурору для составления нового соглашения, так как в имеющемся не оговорено лишение звания, государственных наград и отмены либо изменения меры пресечения.

Напомним, в ночь с 29 на 30 мая в Алматы комитетом национальной безопасности совместно с министерством внутренних дел РК начата спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества (ОПС), занимающегося вымогательством денег у предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны лидеры и активные члены преступного сообщества, у которых изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов, в числе задержанных бывший начальник Ауэзовского РУВД ДВД г. Алматы полковник полиции Б. Касабеков, связанный с лидерами указанной ОПС.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров