⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Темиртаусцы попросили Ассоциацию экологических организаций страны разобраться с черным снегом в их городе

Жители Темиртау крайне встревожены ухудшением экологической ситуации в городе, поэтому обратились в Ассоциацию экологических организаций страны, чтобы решить возникшую проблему, передает корреспондент агентства.

«Мы, жители города Темиртау, вынуждены обратиться во все инстанции, чтобы отстоять свое конституционное право на жизнь в экологически безопасной и приемлемой для жизни окружающей среде, право дышать чистым воздухом. Мы понимаем, что наш город Темиртау - это промышленный город, где находится флагман черной металлургии Казахстана — АО «АрселорМиттал Темиртау», а также ряд других промышленных предприятий. И экологическая ситуация вряд ли когда-нибудь здесь будет идеальной», - говорится в обращении жителей города Темиртау к предсе ателю президиума ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Алие Назарбаевой.

В обращении также отмечается, что за последние 2 года в Темиртау экологическая ситуация усугубилась настолько, что город становится опасным для проживания.

«Вредные выбросы с «АрселорМиттал Темиртау» тоннами сыплются на город, а весь Темиртау утопает в дымовой завесе. Возросло количество заболеваний, в особенности онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и заболеваний дыхательной системы. Летом - пыльные бури, а зимой - снег как лакмусовая бумага, показывает ужасающие масштабы количества вредных выбросов. Снег в Темиртау за 2-3 дня становится не просто серым, а угольно-черным», - написано в коллективном обращении.

Между тем, в сообщении отмечается, что несмотря на сложнейшую экологическую ситуацию в городе металлургов, в Темиртау ликвидирована экологическая служба, которая должна контролировать выбросы вредных веществ в окружающую среду.

«Мы, просим, вас (А. Назарбаеву - КазТАГ) защитить права жителей города Темиртау и организовать круглый стол в нашем городе с привлечением экологов, экспертов, депутатов, международных организаций, членов правительства и всех, кто может и должен заботиться о гражданах РК, об охране окружающей среды, а всю ситуацию Темиртау взять на особый контроль», - заключили авторы письма.

Напомним, жители Темиртау пожаловались властям на черный снег в их городе.

«17 декабря 2017 года наблюдалось превышение содержания в атмосфере сероводорода. Также в декабре были случаи превышения норм по диоксиду азота и по диоксиду серы. По словам метеоролога, одной из причин появления в городе черного снега могла стать низкая скорость ветра – до 2 м в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. И осадок на снежном покрытии – это последствия выбросов предприятий, автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах», - сообщил заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Вале ий Стратиенко.
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева