⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Судебные издержки

Пока в процессе по делу экс-министра нацэкономики Куандыка БИШИМБАЕВА была продолжительная пауза, необходимая для изучения всеми фигурантами дела нового обвинительного акта прокуратуры, у СМИ появилась возможность проанализировать все претензии иностранных инвесторов к нашей стране, которые, как правило, поддерживались зарубежными судами. Делаем это потому, что у кызылординского стекольного завода есть иностранные партнеры.

Казахстанский аналитик нефтегазового рынка Олег ЧЕРВИНСКИЙ на страницах Esquire вспомнил все громкие международные процессы последнего времени, когда иностранные инвесторы сумели доказать то, что в Казахстане их, мягко говоря, кидали с помощью правоохранительных органов.

"В сентябре 2017 года Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Париже вынес арбитражное решение, согласно которому Республика Казахстан обязана выплатить нефтедобывающей компании Caratube International Oil Co. компенсацию за экспроприированные инвестиции в размере 39 миллионов долларов. А 12 лет назад Вашингтонский международный арбитраж взыскал с Казахстана в пользу AIG Capital Partners, Inc и Real Estate Company около 10 миллионов долларов в качестве компенсации за утраченный бизнес. В 2008 году Международный центр по разрешению инвестиционных споров при Всемирном банке присудил выплату Казахстаном 125 миллионов долларов компенсации турецким компаниям Rumeli Telecom и Telsim", - перечисляет Червинский.

Скоро исполнится год, как должен был быть запущен стекольный завод в Кызылординской области, простаивающий до сих пор - сначала из-за следствия, а теперь уже из-за суда. Новый срок сдачи в эксплуатацию этого злополучного предприятия (как для участников процесса, так и для страны в целом) условно перенесен на конец этого года. Но, возможно, запуск предприятия переносить придется еще неоднократно: директор ТОО "Orda Glass" Даурен ИБРАШЕВ и учредитель подрядной организации ТОО "Шымкентхиммонтаж" (ШХМ) Жаксылык ИСАБЕК являются фигурантами уголовного дела со всеми вытекающими событиями - арестом счетов компаний и приостановкой работ до решения суда.

Казахстанские СМИ уже делают прогнозы, что из-за сложившейся ситуации стекольный завод, может быть, и вовсе никогда не достроят. Издание obk.kz пишет, что кызылординский "прорывной проект" может повторить судьбу Боранкольского газоперерабатывающего предприятия в Мангистауской области, которое пытался строить иностранный инвестор, вынужденный также из-за уголовных дел покинуть Казахстан. А теперь он блокирует наши зарубежные счета судебными исками. Факт того, что независимые европейские суды не находят его претензии необоснованными, говорит, увы, не в пользу нашего правосудия. Иначе бы вряд ли стала возможна заморозка 22 миллиардов долларов, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, которые только чудом удалось разморозить.

Напомним, что у стекольного завода тоже есть иностранный инвестор - американская компания Stewart Engineers Inc. Доля зарубежных партнеров в проекте - 20 процентов, а денежный вклад - более 5 000 000 долларов плюс сама технология.

Но у этой истории есть не только внешние риски, но и внутренние. Так как в ряде эпизодов подвергаются пересмотру инициативы правительства по выводу экономики из тени - речь идет о кампании по легализации имущества и доходов. На этом фоне еще менее приглядно выглядит ситуация с якобы взяткой по делу Куандыка БИШИМБАЕВА. Напомним, что личный доход его брата Султана НУРЛЫБЕКА, полученный в результате предпринимательской деятельности и который он решил легализовать в рамках закона "Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство Республики Казахстан в связи с легализацией ими имущества", вменяется следствием как взятка экс-министру, что также вызывает опасение и настороженность теперь уже не только у иностранных инвесторов, но и у наших бизнесменов. Все понимают, что завтра их законопослушность может обернуться уже против них, как это уже случилось с Султаном Нурлыбеком.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева