⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Режим ЧС объявлен в одном из районов Кызылординской области из-за прорыва дамбы на Сырдарье

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) объявлен в одном из районов Кызылординской области из-за прорыва дамбы на Сырдарье, сообщил заместитель руководителя управления по мобилизационной подготовке региона Габит Жанабаев.

«29 января в юго-западной части с. им. Калжана Ахуна Сырдарьинского района на участке «Асет» по причине затора льда в 7 местах произведен прорыв защитной дамбы канала Аласиыр, в результате которой затоплено 2,3 тыс. га сельхозугодий, из них 500 – рисовые, остальное – пастбища и сенокосные угодья. Причиной разлива является проход шуги толщиной 2-2,5 м под льдом, которая образует заторы и поднимает уровень воды. В настоящее время ведутся работы по укреплению защитных дамб. На эти работы мобилизованы 2 подрядные организации с 16 единицами сп цтехники и 60 людьми. По данному факту акиматом Сырдарьинского района объявлен ЧС природного характера», - сообщил Г. Жанабаев в среду.

Он уточнил, что по состоянию на 7 февраля поступление объема воды на территорию Кызылординской области составляет 345 кубометров в секунду, а пропуск через Кызылординский гидроузел – 320 кубометров в секунду.

«В северных районах р. Сырдарья полностью покрыта льдом, а в южных районах усиливается процесс ледообразования. Толщина льда составляет 20-60 см. (...) Угрозы затопления города Кызылорды и населенных пунктов области нет. В целом паводковая ситуация по области взята под особый контроль», - добавил Г. Жанабаев.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров