⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тепловая установка стала причиной взрыва на маслозаводе в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске завершила работу комиссия, выяснявшая причины взрыва на маслозаводе, в результате которого были ранены двое сотрудников, один из которых погиб, сообщил член комиссии Медет Муса.

«Причиной взрыва стала тепловая установка. Поэтому внутри комиссии мы создали комиссию, в которую привлекли специалистов-энергетиков, а также была проведена экспертиза состава металла парового коллектора. Установлено, что нижняя и верхняя часть установки были сварены из разных сортов стали. Выяснилось, что паровой коллектор не был установлен в соответствии с требованиями», - сказал М. Муса в четверг.

По его словам, пострадавшие рабочие не контролировали объем воды, подаваемой в паровой коллектор. Вода была подана в количестве, превышающем необходимый объем, избыточное давление разорвало паровой коллектор.

«Комиссия приняла решение о том, что причинами стали неисправность котлового оборудования, неудовлетворительная организация работ и нарушение техники безопасности рабочими. Результаты работы комиссии направлены в органы внутренних дел», - подчеркнул М. Муса.

Как отметил руководитель отдела департамента комитета индустриальной промышленной безопасности ВКО Равиль Болаткан, потерпевшие не соблюдали инструкции по безопасности.

«Выявлена также вина потерпевших, они не соблюдали инструкции по безопасности для машинистов котлов, в которых как раз и предусмотрены действия при аварийных ситуациях. Рабочие при повышении давления и воды должны были предпринять соответствующие меры безопасности. Но повышение давления в коллекторе достигло критической отметки, в результате чего произошел взрыв», - сказал Р. Болаткан.

При этом основная вина за случившееся все же возложена на директора маслозавода Илью Батова. Сейчас заключительные материалы комиссии переданы в следственный комитет. Правоохранительные органы примут решение о привлечении виновной стороны к уголовной ответственности.

Напомним, что 21 декабря на маслозаводе в Усть-Каменогорске произошел взрыв, в результате которого один человек погиб, второй был травмирован. По факту взрыва на маслозаводе начато досудебное расследование по ст. 256 УК РК (нарушение правил охраны труда).


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева