⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

10 случаев холеры зарегистрировано в Алматы

В Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры, сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимова.

«До настоящего момента в Алматы зарегистрированы 10 завозных случаев холеры, 8 заболевших – жители Алматы, 2 – Республики Индия. Из 10 случаев у 5 больных установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 – нетоксигенные. Благодаря тому, что все заболевшие сразу были госпитализированы, состояние их удовлетворительное, 9 выписаны из больницы, еще 1 будет выписан из инфекционной больницы в ближайшее время», - сообщила А. Молдагасимова на пресс-конференции в пятницу.

Главный санврач города добавила, что начиная с октября 2017 года, когда было открыто прямое авиасообщение между Алматы и Дели и курортом Гоа, с подозрением на холеру было госпитализировано 17 человек, холера подтвердилась у 10. Порядка 500 человек из ближайшего окружения заболевших в течение определенного времени находились под наблюдением. Все самолеты, на которых прибывают пассажиры с подозрением на холеру, проходят дезинфекцию, обследуется и обслуживающий персонал – пилоты, стюарды,

«Буквально вчера с подозрением на холеру был госпитализирован один пассажир, о подозрении нам сообщили стюарды Air Astana. Но заболевание у него не подтвердилось, это оказалась мигрень, сопровождавшаяся рвотой», - сказала глава ДООЗ.

По ее словам, в рамках мер по недопущению распространения холеры на носительство инфекции обследуются все граждане Индии, прибывающие в Алматы. Были обследованы и находящиеся в городе на обучении 650 студентов Индии, все они оказались здоровы.

С момента открытия направлений Алматы–Дели–Алматы и Алматы–Гоа–Алматы поездки в Индию и обратно осуществили более 17 тыс. пассажиров. Из них более 4 тыс. – граждане Индии.

Холера проявляется диареей, иногда рвотой, обезвоживанием организма до 30% и судорогами, часто приводящими к летальному исходу. Характерно отсутствие повышения температуры тела с понижением от нормы. Главсанврач напомнила, что заражение происходит при употреблении инфицированной воды, использования ее для мытья рук, овощей, фруктов, посуды, предметов домашнего обихода, при купании.

«При появлении у человека признаков холеры, необходимо вызвать врача или обратиться в лечебное учреждение – больной должен быть госпитализирован. Все, кто находился в контакте с больным, должен быть госпитализирован», - отметила спикер.

Также мерой предосторожности может быть вакцинация против холеры.

«Существует 3 вида вакцины со спектром действия от 4 до 6 месяцев, но в Казахстане их нет, и получить прививку можно по прибытии в Индию. Также можно взять с собой антибиотики широкого спектра действия, которые хорошо борются с инфекцией», - добавила А. Молдагасимова.

Вместе с тем санитарный врач заметила, что обращать внимание на признаки заболевания холерой нужно не только посещающим Индию, но и Пакистан и страны Африки.

Напомним, 7 февраля сообщалось о пяти случаях выявления холеры у жителя Алматы после отдыха в Индии. Алматинец вернулся после отдыха из Гоа и почувствовал недомогание. В начале февраля инфекционисты Алматы подтвердили холеру у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии. 5 февраля стало известно о четвертом случае заболевания. Жительница Алматы также заболела холерой во время отпуска в Гоа.

Как сообщил 8 февраля председатель комитета охраны общественного здоровья РК Жандарбек Бекшин, в настоящее время казахстанские медики пытаются не допустить распространения индийской холеры внутри страны. Он добавил, что «с лечением холеры сложностей нет».

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров