⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

10 случаев холеры зарегистрировано в Алматы

В Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры, сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимова.

«До настоящего момента в Алматы зарегистрированы 10 завозных случаев холеры, 8 заболевших – жители Алматы, 2 – Республики Индия. Из 10 случаев у 5 больных установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 – нетоксигенные. Благодаря тому, что все заболевшие сразу были госпитализированы, состояние их удовлетворительное, 9 выписаны из больницы, еще 1 будет выписан из инфекционной больницы в ближайшее время», - сообщила А. Молдагасимова на пресс-конференции в пятницу.

Главный санврач города добавила, что начиная с октября 2017 года, когда было открыто прямое авиасообщение между Алматы и Дели и курортом Гоа, с подозрением на холеру было госпитализировано 17 человек, холера подтвердилась у 10. Порядка 500 человек из ближайшего окружения заболевших в течение определенного времени находились под наблюдением. Все самолеты, на которых прибывают пассажиры с подозрением на холеру, проходят дезинфекцию, обследуется и обслуживающий персонал – пилоты, стюарды,

«Буквально вчера с подозрением на холеру был госпитализирован один пассажир, о подозрении нам сообщили стюарды Air Astana. Но заболевание у него не подтвердилось, это оказалась мигрень, сопровождавшаяся рвотой», - сказала глава ДООЗ.

По ее словам, в рамках мер по недопущению распространения холеры на носительство инфекции обследуются все граждане Индии, прибывающие в Алматы. Были обследованы и находящиеся в городе на обучении 650 студентов Индии, все они оказались здоровы.

С момента открытия направлений Алматы–Дели–Алматы и Алматы–Гоа–Алматы поездки в Индию и обратно осуществили более 17 тыс. пассажиров. Из них более 4 тыс. – граждане Индии.

Холера проявляется диареей, иногда рвотой, обезвоживанием организма до 30% и судорогами, часто приводящими к летальному исходу. Характерно отсутствие повышения температуры тела с понижением от нормы. Главсанврач напомнила, что заражение происходит при употреблении инфицированной воды, использования ее для мытья рук, овощей, фруктов, посуды, предметов домашнего обихода, при купании.

«При появлении у человека признаков холеры, необходимо вызвать врача или обратиться в лечебное учреждение – больной должен быть госпитализирован. Все, кто находился в контакте с больным, должен быть госпитализирован», - отметила спикер.

Также мерой предосторожности может быть вакцинация против холеры.

«Существует 3 вида вакцины со спектром действия от 4 до 6 месяцев, но в Казахстане их нет, и получить прививку можно по прибытии в Индию. Также можно взять с собой антибиотики широкого спектра действия, которые хорошо борются с инфекцией», - добавила А. Молдагасимова.

Вместе с тем санитарный врач заметила, что обращать внимание на признаки заболевания холерой нужно не только посещающим Индию, но и Пакистан и страны Африки.

Напомним, 7 февраля сообщалось о пяти случаях выявления холеры у жителя Алматы после отдыха в Индии. Алматинец вернулся после отдыха из Гоа и почувствовал недомогание. В начале февраля инфекционисты Алматы подтвердили холеру у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии. 5 февраля стало известно о четвертом случае заболевания. Жительница Алматы также заболела холерой во время отпуска в Гоа.

Как сообщил 8 февраля председатель комитета охраны общественного здоровья РК Жандарбек Бекшин, в настоящее время казахстанские медики пытаются не допустить распространения индийской холеры внутри страны. Он добавил, что «с лечением холеры сложностей нет».

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров