⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Последствия от падения ступеней аварийного «Союза» на территории Казахстана затруднились назвать в КЧС

     Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) министерства внутренних дел РК Владимир Беккер затруднился назвать последствия от падения ступеней аварийной ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» на территории Казахстана.

«Думаю, все будет известно после завершения работы комиссии, сейчас никто не может сказать, почему это произошло. Все (последствия – КазТАГ) будет зависеть от того, что, где и куда упало. Не могу предполагать или комментировать о последствиях. Могут быть значительные или незначительные, потому что не могу сказать, сколько там керосина осталось, куда это упало. Если на сушу упало, то одни последствия, если в водоем - другие последствия будут. Все это будет прокомментировано после заключения комиссии», - сказал В. Беккер на пресс-конфер нции в четверг.

Он напомнил. что парашют раскрылся, штатно произошло приземление, космонавты, которых подобрала поисково-спасательная бригада, сами вышли на связь и не нуждались в какой-либо медицинской помощи.

Что касается падения ступеней ракеты, то он объяснил, что обычно первая часть ступени падает на территорию Казахстана, вторая часть – на территории России, но раз произошла внештатная ситуация, то, по подсчетам баллистиков, вторая ступень могла упасть на территории Карагандинской области.

«В соответствии с соглашением о запусках космических кораблей, российская сторона предоставляет нам графики запусков космических кораблей. За 24 часа до запуска мы переводим наши подразделения в повышенную готовность, мы знаем точное время запуска, мы на это время усиляем. Группировка сил и средств со стороны Казахстана была готова. Мы поставили такой вопрос перед российской стороной, но она отказалась, поэтому не было никакой в этом необходимости», - отметил В. Беккер.

Ранее сообщалось, что место падения первой и второй ступеней ракеты «Союз МС-10» после аварийного запуска с Байконура в четверг еще не определено, однако ориентировочная зона падения – Карагандинская область, район Балхаша.

Как уточнил представитель КЧС, внештатная ситуация произошла на 12-й секунде полета.

Напомним, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» в четверг, 11 октября, стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт»). Пуск был выполнен в 14.40 по времени Астаны. На борту корабля, направившегося к международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты «Союз» произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Пилотируемый корабль «Союз МС-10» после аварии ракеты «Союз-ФГ» сел в степи Казахстана. На место посадки космонавтов в 25 км от Жезказгана прибыли спасатели и медики.

Также сообщалось, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отправился на место приземления «Союз МС-10» после аварийного запуска с Байконура.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева