7508

Землю — учителям и врачам

Сегодня в Астане под председательством первого заместителя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА прошло второе заседание Земельной Комиссии. Напомним, данная структура была создана по поручению главы государства и ее основной целью и задачей является выработка предложений по улучшению Земельного законодательства республики, а также разъяснение норм Земельного Кодекса населению.

Первое заседание Земельной комиссии, в состав которой, к слову, вошли депутаты мажилиса и сената парламента, министры, аграрии, экономисты, политологи и общественные деятели, прошло 14 мая. Тогда было предложено провести ревизию имеющихся сельхозземель, а также подумать над тем, как создать более благоприятные налоговые условия для фермеров.

На сегодняшнем заседании было выдвинуто гораздо больше предложений. В том числе и касательно ревизии земельных наделов. К примеру, депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ заявил, что необходимо упорядочить использование земельных ресурсов вне зависимости от форм собственности.

«Надо упорядочить использование земельных ресурсов, потребовать это у акиматов. Мы сегодня говорим, что 9 млн гектар неиспользуемых земель. Кто из руководителей областей понес ответственность за то, что у него в области землю взяли и бросили без обработки? Надо местные власти принудить к этому», заявил коммунист.
При этом он предложил ввести своего рода оброк для землепользователей, в чьем владении находятся пастбища и сенокосы.

«Я считаю, что сенокосы и пастбища должны вернуть в общее пользование населения. Или ты крестьянам отдай фураж и корма, пусть они тебе производят молоко и мясо, либо сам производи, но будь добр с тысячи гектаров - 75 килограмм отдай», - категорично заявил Косарев.

При этом он напомнил, что «за последние годы государство в лице правительства, Земельного комитета совершенно безучастно относилось к тому, как используются земли, особенно земли, полученные крестьянами в аренду».
«Во-первых, если началась аренда, то надо было разработать условия, на которых люди передают землю крупным зерновым компаниям в аренду, на каких началах? Этого сказано не было, и зерновые компании прекратили оплату за аренду полученных земель. Так, одна компания дает за гектар земли, используемой под зерновые культуры, 70 тенге в год - это всего лишь булочка хлеба за гектар земли, а компания снимает там тонну зерна - это неправомерное отношение к земле. Второй вопрос: почему мы, отдав землю зерновым компаниям, сенокосы и пастбища также им отдали. А теперь они продают корма населению для частных подворий, отпуская в тридорога.  Нельзя же этого допускать»! - возмутился депутат.

Между тем, член Комиссии по земельной реформе, общественный деятель Мурат АБЕНОВ заявил, что в стране реализуется вот уже вторая земельная реформа, однако при этом интересы отдельных социальных групп населения не учитываются.

«Это учителя, врачи и представители других профессий, которым земля не досталась в ходе первой реформы, и сейчас они остаются без нее», - пояснил Абенов, который, к слову, не так давно был вице-министром образования.

В связи с этим он предложил бесплатно раздать врачам и педагогам положенные им по закону 10 земли на строительство дома и еще по 10 гектаров — на ведение сельского хозяйства.

Следует отметить, что Мурат Абенов, согласно решению членов Земельной комиссии, возглавит информационно-разъяснительную группу. В целом же при Комисии будет создано 4 группы - правовая, экономическая, разъяснительная и надзорная.

Право руководить правовой группой было передано общественному деятелю Мухтару ТАЙЖАНУ, экономической - ректору Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина Ахылбеку КУРИШБАЕВУ. Последнюю — надзорную группу — взял под свою ответственность общественный деятель Дос КОШИМ. Его группа будет осуществлять надзор за исполнением решений Комиссии по земельной реформе при правительстве Казахстана.

Между тем политолог Марат ШИБУТОВ, который, кстати, является членом Общественного совета Алматы, предложил бесплатно отдать землю крестьянам, арендующим менее 50 гектаров.

«Если посмотреть на рассмотрение земель, то у нас где-то 180 тысяч действующих крестьянских хозяйств. Из них где-то 112-120 тысяч имеют площади меньше 50 гектаров. В среднем, они имеют 10 гектаров. У них один миллион двести тысяч гектаров земли - около 2 процентов от той земли, которая имеется в крестьянских хозяйствах, или 1 процент от общего количества земель. Это самые бедные фермеры. Я вот смотрю, у нас государство всегда помогало банкирам, «Самрук-Казыне» помогает каждый год. Может быть, если мы говорим о том, чтобы народ поддержал реформу, давайте тем, у кого меньше 50 гектаров в аренде и они занимаются этой арендой больше 3 лет,  отдадим им эту землю бесплатно?», - сказал Шибутов.

По его словам, около 600-700 тысяч человек получат землю бесплатно и будут сняты опасения этих людей, что у них отнимут землю.

Кроме того, политолог сделал еще одно интересное предложение: обязать крупных землепользователей сдавать финансовую отчетность публично.

«На мой взгляд, тут есть хороший отработанный механизм, то есть закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В статье 1 пункт 7 есть такое определение, как «организация публичного интереса». Туда входят финансовые организации, акционерные общества, недропользователи, давайте внесем туда землепользователей, допустим, крупных, у кого есть 10 тысяч гектар. То есть пусть будет публичная кампания. Если боятся иностранцев, в «организацию публичного интереса» можно добавить землепользователей с иностранным участием, допустим, с тысячу гектар и больше. Таким образом, мы решим все проблемы с прозрачностью», - завил Шибутов.

А вот член Комиссии по земельным реформам, бизнесмен из Павлодарской области Александр ПОЛЯКОВ предложил выдавать в аренду землю для последующего выкупа молодежи до 30 лет.
«Поступило такое предложение. Пройдет 10-15 лет, подрастет молодое поколение, которое не будет иметь средств для выкупа земли. Есть возможность предусмотреть для молодых людей, допустим, в возрасте до 30 лет, взять земли в аренду сроком на 10 лет, чтобы можно было наработать первичный капитал, для последующего выкупа», - пояснил Поляков, добавив при этом, что аграрии должныпринимать обязательное участие в развитии сельских территорий, где расположены их участки.

Академик Кенжегали САГАДИЕВ, взяв слово на заседании, высказался в поддержку продажи земли исключительно гражданам страны.
«Я поддерживаю продажу земли гражданам Казахстана. Потому что в таком случае у земли будет один хозяин, заинтересованный в сохранении плодородия земли, получении дохода от нее. Во-вторых, продажа земли гражданам Казахстана предоставляет экономические возможности собственнику земли», - отметил Сагадиев.

Его предложение поддержал Ахылбек Куришбаев, но с небольшой корректировкой: продавать земельные участки в собственность надо, но в то же время надо оставлять право аренды за нашими гражданами.
«Мы должны сохранить соответствующие нормы Кодекса. Буквально недавно я встретился с руководителями нескольких крестьянских хозяйств, им предоставляются определенные льготные условия, но, тем не менее, если, к примеру, взять в среднем 3 тысячи гектаров, то они должны платить большую сумму, это нелегко для наших крестьянских хозяйств. Если обратить внимание на мировую практику, даже в самой Европе практикуется частная  собственность, но также есть аренда.  В той же Австралии сохранено право аренды», - отметил руководитель экономической группы при Земельной комиссии.

А вот председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов Казахстана» Кайрат БИСЕТАЕВ уверен, что отдавать землю в частную собственность нужно не тем, у кого есть деньги, а тем, для кого сельхозпроизводство — не пустой звук.

«Многих крестьян волнует, что земля может стать предметом спекуляции, у тех людей, у которых есть деньги. Вот для того, чтобы этого не допустить у нас есть такое предложение, что в частную собственность могут выкупать земли только те юридические и физические лица, которые как минимум 5 лет работают успешно в сельскохозяйственном производстве», - подчеркнул Бисетаев.

Между тем, глава Министерства сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на снимке) сообщил, что в случае необходимости государство может изъять земли из частной собственности.
«Вы не думайте, что если земли переданы в частную собственность, то со стороны государства не будет никакого контроля, он будет. По частной собственности, с точки зрения государства, есть приоритет по национальной безопасности, по обороне, по государственной собственности мы даем приоритет, и в случае необходимости государство может изъять обратно эти земли», - заявил министр.

Однако, по мнению вице-министра юстиции Казахстана Зауреш БАЙМОЛДИНОЙ, изымать землю из частной собственности нельзя.

«Как мы сейчас можем ставить вопрос об отмене частной собственности? Это значит, что тогда мы просто-напросто будем забирать эту собственность у крестьянина, который сейчас живет на этой земле и работает. Для него это самый крупный объект собственности, за счет которого он и живет. А у многих - это единственный источник дохода, об этой стороне также нужно думать. Мы не можем забирать то, что сейчас уже принадлежит гражданам. Наверное, нигде такого нет, а тем более в нашей стране это так же недопустимо», - подчеркнула она.

В свою очередь лидер фракции партии «Акжол» депутат Азат ПЕРУАШЕВ призвал не торопиться с продажей земли.
«Не надо торопиться распродавать землю. Есть еще масса вопросов, которые нам необходимо решить. Например, если рассматривать землю только как источник инвестиций, то тут есть вторая сторона вопроса. Хорошо, будет частная земля, люди начнут выставлять ее в залог. Мы знаем, что в сельском хозяйстве рентабельность не очень высокая. Завтра хозяевами земли станут банки. Крестьянин или дехканин опять останется арендатором своей же земли, которую выставил в залог банкам и опять будет должен. Банк уже не будет как государство по низкой ставке давать в аренду. Мы создаем риск того, что банки станут реальными собственниками всей сельскохозяйственной земли, а те, кто на этой земле работает, станут не хозяевами, а останутся арендаторами. Поэтому необходимо решать вопросы более системно, финансируя сельское хозяйство», - пояснил Перуашев свою точку зрения.

Завершая заседание Комиссии Бакытжан Сагинтаев (на снимке) поспешил развеять сомнения граждан, насколько правомерна работа данной структуры.

«Среди общественности сейчас очень много поднимается социальных вопросов, вопросов по земле. Возникают такие вопросы: «Есть ли полномочия у нашей комиссии, какие вопросы она может решать?». Вопросов много и один ответ на них. 16 мая на расширенном заседании правительства глава государства говорил, что при создании Комиссии по земельной реформе в основном будут обсуждаться те вопросы, которые вызвали резонанс среди общественности нашей страны. И наша комиссия - не парламент, который издает законы, не правительство, не государственный орган, который издает свои приказы и утверждает их. Мы, наша Комиссия, вносим свои предложения по земельной реформе, нам даны на это полномочия и мы полностью их используем. А затем вместе, согласованно, внесем эти предложения в парламент», - заявил первый заместитель премьер-министра.

После заседания Сагинтаев озвучил планы на следующую встречу Комиссии. Так, по его словам, планируется окончательно обсудить все предложения.

«Естественно, решение сразу никто не будет принимать. Мы договорились, что будем выезжать в регионы. Расскажем нашему населению в регионах, заслушаем их мнение и сформулируем окончательное наше понимание, предложение, видение. С тем, чтобы можно было дальше внести это в парламент», - сообщил Сагинтаев.

Источник: МИА "Казинформ"

Тем временем

Пока в Астане шло заседание Земельной комиссии, в нескольких городах страны, в том числе и в Алматы, люди пытались провести несанкционированные митинги против продажи земли иностранцам.

Несогласных посадили в автобусы

Полиция Алматы сегодня задержала несколько десятков, если не сотен, человек за участие в несанкционированном митинге. Среди задержанных оказались и журналисты.

Площадь Республики, на которой протестанты планировали провести акцию, а также квадрат улиц Фурманова-Сатпаева-Желтоксан-Абая с самого утра были оцеплена полицией. Стражи порядка останавливали любого, кто вызывал у них подозрение. Так среди задержанных оказался и фотокорреспондент газеты "Время" Роман ЕГОРОВ - его доставили в Бостандыкское УВД, но вскоре после вмешательства руководителя пресс-службы ДВД Салтанат АЗИРБЕК отпустили.
Группы людей стали собираться на пересечении улиц Абая и Фурманова. Активистов политических партий и общественных организаций среди них было мало - многие были задержаны еще утром или за несколько дней до митинга. Тем, кого задержали накануне, вменили организацию несанкционированного митинга, они подверглись административному аресту. Стоит напомнить, что накануне же представители правоохранительных органов и прокуратуры предупреждали об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в несанкционированных властями акциях.

В итоге на самостийный митинг собралось ориентировочно около 150-200 человек. Люди вели себя спокойно - ни выступлений, ни лозунгов, ни транспарантов. Просто стояли, общаясь между собой, периодически требуя от полицейских пропустить их на площадь. Обстановка накалилась после того, как прибывшие в черной форме и балаклавах полицейские стали активно задерживать участников уличного собрания. Затем сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять толпу по проспекту Абая в западном направлении. Ближе к улице Желтоксан активность стражей порядка заметно возросла.
Один из сотрудников попытался отобрать мобильный телефон у автора этих строк: мол, на каком основании вы фотографируете? Но, увидев служебное удостоверение журналиста, лейтенант чуть успокоился, но все-таки пригрозил проблемами, если буду "выпендриваться". Моим коллегам повезло меньше: в числе задержанных оказались несколько корреспондентов других изданий, некоторые из них были доставлены аж в Алатауское УВД.
Сколько всего человек было задержано за участие в несанкционированной акции и что им инкриминируют, на момент подготовки этого материала было неизвестно.

Мадина АИМБЕТОВА, фото автора и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Кстати

О митингах и задержаниях членам Земельной комиссии стало известно во время заседания.Как сообщил член комиссии по земельной реформе, заместитель Генерального прокурора Казахстана Андрей КРАВЧЕНКО, за организацию и планирование незаконных акций и митингов было привлечено к административной ответственности около 40 человек.

«Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 400-500 граждан, это не так. Имеющаяся у нас достоверная информация позволяет утверждать, что эти люди были инициаторами и организаторами незаконных акций, которые были назначены на 21 мая. А не теми, кто просто хотел прийти и принять участия, или иным способом выразить свое отношение к обсуждаемым вопросам о земле», - отметил Кравченко.
При этом он подчеркнул, что «эти люди, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, которое является обязательным условием для его проведения.  Продолжали активные действия по его организации».
«Эти активные действия заключались в изготовлении и распространении  листовок, неоднократных призывах в социальных сетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг. То есть они фактически призывали людей нарушить закон. И это несмотря на то, что с каждым из них велись беседы о недопустимости нарушения Закона, многим были вручены прокурорские предостережения, разъяснена его ответственность. Эти действия, на наш взгляд, можно квалифицировать как организацию незаконных митингов, за что, если это не влечет тяжких последствий, предусмотрены меры административной ответственности», - пояснил замгенпрокурора.

Между тем, новый министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, которому, как сообщают СМИ, пришлось личным звонком освобождать задержанных во время митинга в Астане корреспондентов, пообещал поддерживать журналистов в осуществлении их профессиональной деятельности.

«Буквально на заседании комиссии я узнал о задержании ваших коллег, связался с министром внутренних дел. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств. Мы будем разбираться, в связи с чем их задержали. Касымов также заверил меня, насколько ситуация позволяет, в ближайшее время всех отпустят. Мы будем поддерживать журналистов, в целом по работе, в осуществлении своей профессиональной деятельности», - добавил Абаев.

Источник: МИА "Казинформ"

От редакции:

В редакцию газеты «Время» поступило официальное сообщение от пресс-службы МВД Казахстана, в котором задержание журналистов поясняется ошибкой отдельных сотрудников правоохранительных органов. Приводим данное сообщение, что называется без купюр:

"Ранее, с помощью сети интернет и мессенджера WhatsApр предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста и распространялись провокационные призывы к этому.
Под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу, скрывались подготовительные противоправные действия, направленные на организацию нарушений общественной безопасности, групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать обманутые люди, откликнувшиеся на призыв.
При этом, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, влекут административную и уголовную ответственность: статьей 488 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", статьями 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", 400 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций" УК РК.
Для обеспечения безопасности граждан правоохранительными органами проводилась разъяснительная работа о противозаконности действий, направленных на нарушения общественной безопасности, хулиганство и массовые беспорядки.
В частности, посредством общедоступных источников, в том числе и средств массовой информации, заблаговременно были разъяснены положения законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций и ответственность за призывы к проведению несанкционированных акций протеста и участию в них.
Сегодня, органами правопорядка предприняты должные меры по охране общественного порядка, а также защите конституционных прав и безопасности граждан.
За попытку организации несанкционированных митингов были задержаны и доставлены в органы внутренних дел ряд организаторов и активных участников, с дальнейшим принятием мер, согласно законодательству Республики Казахстан.
К сожалению, в ряде регионов были задержаны и представители СМИ. После установления их личностей и фактического места работы они были отпущены.

фото Мадины Аимбетовой и Романа Егорова

Поделиться
Класснуть