⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Стороны конфликта в Донбассе договорились об отводе вооружений до 20 февраля

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе на переговорах в Минске 15 февраля договорилась об отводе до 20 февраля всех вооружений, запрещенных минскими соглашениями, сообщают российские СМИ.

«Особое внимание было уделено вопросам полного соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также вопросам защиты гражданского населения и жизненно важных объектов инфраструктуры, в частности, путем создания так называемых зон безопасности вокруг них. Было достигнуто соглашение об отводе всех вооружений, запрещенных минскими договоренностями, до 20 февраля», - сказал по итогам переговоров спецпредставитель от ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

Он также отметил, что принятые на прошлой встрече решения в значительной мере ослабили напряженность в регионе.

«В прошлый раз мы пришли к важному решению, которое способствовало снижению объемов военных действий и возврату к мирной жизни. (...) Отмечаю важную роль мониторинговой группы (СММ ОБСЕ) в деле снижения напряженности в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта», - сказал он.

Также было отмечено возобновление работы экономической подгруппы, которая полгода не проводила заседания, восстановление подачи воды в ЛНР по Петровскому водозабору.

Между тем для помощи в решении вопросов обмена пленными в Донбассе контактная группа решила обратиться к мониторинговой миссии ООН по правам человека. Как сообщил М.Сайдик, ожидается, что «их представители станут посредниками в процедуре верификации желаний тех граждан (пленных), которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились в заключении».

«Без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, без решения вопроса границы любые разговоры о выборах, о законе об особом статусе отдельных районов Донбасса не имеют практического решения», - подчеркнула в свою очередь пресс-секретарь полномочного представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

По ее оценкам, режим прекращения огня «должен быть устойчивым и длительным, тяжелые орудия следует отвести от линии соприкосновения, а СММ ОБСЕ следует подтвердить такой отвод».

Очередное заседание контактной группы пройдет в Минске 1 марта.

С конца января на востоке Украины в районе Авдеевки началось военное обострение. В эскалации конфликта друг друга обвинили обе стороны – и украинские военные, и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

На предыдущей минской встрече контактная группа потребовала отвести вооружения, подпадающие под действия минских соглашений, за соответствующие линии в места хранения к 5 февраля. Но, как отмечают СМИ, соглашение так и осталось на бумаге.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Shol__Ras
16 февраля 2017, 14:13
Когда же народ Окрайны наконец то вздохнет свободно без бандеровского отребья.
Ссылка
Серик Кабдуллин
16 февраля 2017, 18:27
Луганская и Донецкая области - это исконно российские территории на которые Хохляндия никаких прав не имеет.
Ссылка
Серик Кабдуллин
16 февраля 2017, 18:35
Луганская и Донецкая области должны быть освобождены также как был освобожден исконно российский Крым в 2014 году. Все без исключения казахстанцы поддержали освобождение исконно российского Крыма от украинских и крымско-татарских оккупантов в 2014 году.
Ссылка
Серик Кабдуллин
16 февраля 2017, 18:37
Ополченцев Новороссии поддерживают все без исключения казахстанцы. А все потому что для любого казахстанца Луганкая и Донецкая области являются неотъемлемыми частями России. Также как и исконно российский Крым.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров