⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Министр Атамкулов ответил на вопросы о наличии своего имени в «Райском досье» по офшорам

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбит Атамкулов ответил на вопросы о наличии своего имени в «Райском досье» по офшорам.

«Я узнал из прессы, мне начали присылать по WhatsApp (соцсеть – КазТАГ). Для меня было новостью и открытием, что благодаря журналистскому расследованию я обнаружил, что числюсь в списках соответствующей компании, которая там указана. В 2006 году, когда я поступил на государственную службу, в соответствии с законодательством и правилами я сдал все свои активы: передал под доверительное управление. Часть реализовал», - отметил глава МОАП РК.

При этом Б. Атамкулов уточнил, что до этого он «был достаточно активным в бизнесе».

«Да, действительно оказалось, что компания, которая была учреждена в 1998 году, она выпала из того списка, который я передал. В 1998 году была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. Было 2 проекта: по сельскому хозяйству и по строительству танхауса. Там было 4 участника, в том числе иностранцы, которые должны были заняться привлечением инвестиций. Но, к сожалению, тогда наш проект не удался», - заявил министр.

Он сказал, что направлял письмо партнерам о своем выходе из указанного проекта.

«Но последующие действия о моем выходе соответствующим образом не были задокументированы. И я об этом узнал только вчера. С 98-го года о том, что эта компания она существует и действует, я не знал», - отметил Б. Атамкулов.

Член кабмина пояснил, что Мальта не является классическим офшором.

«Страна, в которой 35% налога на корпоративные доходы и 18% НДС. Эта юрисдикция, она хорошо используется под корпоративный менеджмент, под привлечение инвестиций. Прекрасно понимаете, когда в 90-е годы мы иностранцев приводили в Казахстан и просили их вложить деньги в экономику Казахстана. Они просили надежную юрисдикцию, где можно было нести ответственность. На сегодняшний день у меня вопрос, может взять отпуск и поехать, посмотреть, что там есть?» - задался вопросом глава МОАП РК.

По его мнению, «Мальта – это не то государство, где люди закладывают деньги».

«Сейчас я буду заниматься этими процедурами, вчера обратился к юристам. Наверное, обращусь и в соответствующие органы, попрошу помощи, как это правильно сделать в соответствии с законодательством. В уставном капитале 4 человека по 25%, уставной фонд компании был около $3,5 тыс.», - указал министр.

На вопрос журналиста, льстит ли ему нахождение его имени в одном списке с королевой Великобритании Елизаветой II и президентом США Дональдом Трампом, Б. Атамкулов заявил, что возможно ответил бы, если бы он «был действительно активным участником этой компании».

«Но так я не являюсь реальным (участником – КазТАГ), кроме моего формального присутствия. Я, наверное, не из тех людей, которые хотели бы так публичность завоевывать», - подчеркнул представитель кабмина.

Б. Атамкулов рассказал, что 6 ноября приступил к поискам своих бывших компаньонов по офшорной компании.

«Один из них в Сербии, он действительно занимается разведением виноградников и производством вина - Брано Зечевич. Я со спокойной душой говорю, что ни к каким коррупционным схемам, ни к какой отмывке денег это невозможно отнести. Когда человек не делает никаких плохих поступков, он себя чувствует спокойно и уверено. Разберемся», - пообещал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

На вопрос, будет ли он опровергать появившуюся информацию, Б. Атамкулов заявил, что «даже благодарен журналистам, что они нашли компанию», с которой теперь он сам должен понять и разобраться.

«Там написано, что она действующая, но дивидендов мы не получали. Это спокойно можно проверить, и счетов у меня там нет», - отметил также министр.

Не боится Б. Атамкулов и проблем с налоговой, потому, что, по его словам, он «не работал с этой компанией и не получал доходов».

Новый массив документов, сопоставимый по масштабам с «Панамским архивом», был опубликован международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), и получил название «Райское досье». В нем содержится почти 13,5 млн документов о регистрации офшорных компаний, где упоминаются и имена нескольких граждан Казахстана.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров