⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Президент Зимбабве согласился уйти в отставку

Президент Зимбабве Роберт Мугабе после 37 лет нахождения у власти согласился уйти в отставку, сообщают иностранные СМИ.

«Да, он согласился уйти в отставку», - сообщил агентству France-Presse источник в окружении Р.Мугабе.

Как сообщила Русская служба ВВС, правящая партия Зимбабве ZANU-PF сместила Р. Мугабе с поста партийного лидера. Своим новым главой члены партии избрали 75-летнего экс-вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого Р.Мугабе уволил 2 недели назад.

«Партия также постановила, что если Р. Мугабе не уйдет в отставку добровольно к полудню в понедельник (по местному времени), то в отношении него будет начат процесс импичмента», - говорится в информации.

Ряд иностранных СМИ сообщает, что ZANU-PF выдвинет кандидатуру своего лидера Э. Мнангагвы на пост главы государства. Кроме того, планируется введение поправок в конституцию Зимбабве.

Напомним, на прошлой неделе военные взяли под стражу президента, его семью и некоторых министров кабинета. Президенту было предложено добровольно уйти с поста.

В минувшее воскресенье жена президента Грейс Мугабе, как и ряд других высокопоставленных чиновников, была исключена из рядов правящей партии.

«Наблюдатели отмечают, что у Мугабе по-прежнему много сторонников и ореол героя освободительного движения, поэтому армия и политические противники хотят дать ему возможность уйти достойно, особенно с учетом преклонного возраста отца нации, в традициях которой - чтить пожилых людей», - пишет ВВС.

Также сообщается, что в воскресенье Р. Мугабе встречался с командованием армии, и вскоре должен выступить с телеобращением. Детали переговоров не сообщаются, но в государственной прессе появились фотографии, на которых видно, как Р. Мугабе пожимает руки военных.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров