⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Президент России оценил роль Астанинского процесса в сирийском урегулировании

Президент России Владимир Путин оценил роль Астанинского процесса в сирийском урегулировании. Главы Турции и Ирана выразили благодарность руководству Казахстана за предоставление площадки для переговоров по Сирии, передает Kazakhstan Today.

"Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договорённостей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительства и вооружённой оппозиции. Хочу отметить особую роль президента Турции, президента Ирана. Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто бы не было: не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации", - сказал Путин на встрече с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи по сирийской проблематике.

Президент России подчеркнул, что по итогам семи раундов встреч в Астане приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения, соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых районах страны. Он "Можно с уверенностью констатировать, что мы подошли к новому этапу, открывающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования", - добавил российский лидер.

Он констатировал, что масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются и что "благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить её захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы".

"Хотел бы поблагодарить народ и правительство Казахстана за организацию встречи астанинского формата, народ и правительство Турции, господина Эрдогана, правительство и народ России, господина Путина - за координацию и проведение встреч в астанинском формате", - сказал Рухани.

В свою очередь, Эрдоган выразил благодарность президенту Казахстана "за мероприятие, которому он предоставил площадку в Казахстане", подчеркнув, что "астанинские встречи пошли на пользу всему региону".


Одним из итогов встречи трех лидеров в Сочи стала договоренность о проведении общесирийского форума - Конгресса национального диалога в Сирии.

"Условились провести это важнейшее мероприятие на должном уровне, обеспечить участие в нём представителей широких слоёв сирийского общества. Поручили МИДам, представителям специальных служб, оборонных ведомств дополнительно проработать вопрос о составе и сроках проведения Конгресса здесь, в Сочи", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

На конгрессе планируется собрать за столом переговоров делегатов от различных политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп. Конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии, прежде всего связанные с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой конституции, проведением на её основе выборов под надзором ООН.

"Вновь подчеркну, судьбу Сирии должны определять сами сирийцы - как сторонники действующей власти, так и оппозиция", - резюмировал президент России.

Между тем, как сообщило издание Washington Post со ссылкой на источники, после разгрома террористической организации "Исламское государство" США планируют сохранить военное присутствие в Сирии и установить новую власть на севере страны.

По информации издания, если США выведут свои войска, то президент Башар Асад останется у власти, поэтому Вашингтон намерен продолжать помогать арабо-курдским отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF) на севере страны. Кроме того, по словам собеседников газеты, сохранение контингента США сможет оказать давление и заставить господина Асада пойти на уступки во время женевских переговоров, которые возобновятся в конце ноября, пишет "Коммерсант".

Источник: Kazakhstan Today

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева