⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Турция объявила трехдневный траур по погибшим в секторе Газа и отзывает послов из США и Израиля для консультаций после событий в Иерусалиме

В знак солидарности с палестинцами и уважения к памяти палестинцев, погибших в результате нападений израильских военных, в Турции принято решение об объявлении трехдневного траура, заявил вице-премьер правительства Турции Бекир Боздаг.

«Вне всякого сомнения, виновником сегодняшних убийств (в секторе Газа – КазТАГ) является Израильское государство. Но наравне с Израилем ответственность за эти убийства несут США и руководство этой страны»,- приводит Anadolu речь Б.Боздага во вторник.

«Сегодняшний день войдет в историю исламского мира как черный понедельник. Палестинцы проводят мирные акции, а военные израильского государства открывают по ним огонь боевыми пулями. Это нельзя игнорировать», - подчеркнул он.

Вице-премьер выразил уверенность, что справедливость восторжествует, и палестинский народ будет восстановлен в своих правах.

«Террористическое государство Израиль, поддерживающие их США, а также их пособники будут вынуждены покинуть Иерусалим. История и духовный статус Иерусалима никогда не претерпят изменений. Так же, как и испокон веков, Иерусалим продолжит оставаться столицей независимого палестинского государства», - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что решение Белого дома перенести американское посольство в Иерусалим спровоцировало негативную реакцию международного сообщества.

«США в очередной раз остались в одиночестве. Вашингтон утратил свою роль в качестве посредника в процессе мирного урегулирования в регионе», - отметил он.

Кроме того, Б.Боздаг призвал мировое сообщество, в том числе и исламские страны, к экстренным мерам по предотвращению насилия в секторе Газа.

«СБ ООН должен незамедлительно перейти к действиям. Турция поддерживает требование Кувейта и Палестины (о созыве СБ ООН – КазТАГ) и ждет, что его выполнение принесет положительный результат. Исламские страны также должны проявить солидарность перед лицом этой несправедливости и действовать сообща»,-сказал он.

Б.Боздаг также заявил, что Турция созывает в пятницу экстренное заседание ОИC по ситуации в секторе Газа.

Помимо этого, сказал он, Турция выступит с инициативой о созыве заседание Генассамблеи ООН.

Кроме того, сообщил вице-премьер, послы Турции в Тель-Авиве и Вашингтоне вызваны в Анкару для консультаций.

По его словам, завтра парламент Турции проведет специальную сессию по ситуации в Иерусалиме.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров