⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Япония выразила протест России

   Правительство Японии выразило России протест в связи с проведением на островах южной части Курильской гряды мероприятий, посвященных годовщине окончания Второй мировой войны, сообщает ТАСС.

«Усиление военного присутствия России на четырех северных островах (так в Японии называют российские южные Курильские острова - КазТАГ) расходится с позицией Японии. Используя различные возможности, мы выражаем протесты на этот счет. Так, 3 сентября мы заявили протест по дипломатическим каналам через посольство Японии в Москве, указав, что это неприемлемо», - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга на регулярной пресс-конференции в Токио.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое о формление, сомнению не подлежит.
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева