⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Главы трех международных организаций высоко оценивают новые меры Китая по открытости

     5 ноября на церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО по очереди выступили главы Всемирной Торговой Организации (ВТО), Международного валютного фонда (ВМФ) и Всемирного банка (ВБ). В своей речи они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли, эти меры дали мощную уверенность и толчок для развития мировой экономики.

Генеральный ди⁠ректор ВТО Роберту Азеведу в своей речи отметил, что Импортное ЭКСПО в Шанхае посылает миру важные сигналы: во-первых, роль Китая в глобальной торговле постоянно растет; во-вторых, увеличение Китаем импорта имеет ключевое значение для мировой экономики. По его словам, в этом году отмечается 40-летие китайской политики реформ и открытости. В процессе реализации данной политики КНР стала членом ВТО, решительно поддерживает работу организации и с каждым днем играет все более важную роль. Китай также помогает менее развитым странам стать участниками системы глобальной торговли. Азеведу надеется, что КНР продолжит поддерживать систему многосторонней торговли.

По мнению Азеведу, нынешнее ЭКСПО также подало важный сигнал, а именно подчеркнуло важность импорта. Он сказал, что торговля – это не игра с нулевым результатом, нельзя говорить о том, что «импорт – это плохо, а экспорт – это хорошо». В действительности, увеличение импорта даст потребителям Китая большой ассортимент передовых товаров из большего количества стран, а также даст толчок предприятиям страны сосредоточить свои силы для производства конкурентоспособной продукции, повысит экономическую эффективность.

Ди⁠ректор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своей речи высоко оценила активный вклад китайского развития в мир, сравнив это с «тремя мостами». Первый мост – мост, соединяющий Китай с миром, его строительство началось 40 лет назад. Политика реформ и открытости изменила жизнь китайского народа. Благодаря труду и стараниям КНР также продвинула трансформацию и развитие в глобальной экономике, повысила глобальную экономическую эффективность, инновационные способности и уровень жизни в разных странах. Второй мост – мост процветания, который Китай строит в настоящее время. КНР предпринимает меры по продвижению экономического роста, ориентированного на потребление. За первые три квартала этого года вклад потребления в экономический рост Китая составил 78%. Пять лет назад этот коэффициент был на уровне 50%. Доля активного сальдо счета текущих операций Китая с 10% в 2007 году упала до 1% в настоящее время. Третий мост – торговый мост, направленный в будущее. Лагард призвала разные страны к ослаблению и разрешению нынешних торговых трений. Она уверена, что «три моста» КНР помогут создать более процветающее будущее.

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким в своей речи высоко оценил успехи Китая в борьбе с бедностью. Он сказал, что за 40 лет среднедушевой доход китайцев увеличился в 25 раза, более 700 млн. людей вышли из нищеты, что составляет 70% от общемирового количества людей, покончивших с бедностью. Ким подчеркнул, что торговая либерализация имеет важное значение для борьбы с бедностью в развивающихся странах, разным государствам следует продолжать поддерживать реформирование торговли, укреплять многостороннюю систему, осуществлять совместное процветание. Разные стороны должны уделять особое внимание группам, которые не смогли получить выгоду от процесса глобализации. Международному сообществу следует помогать соответствующим странам увеличивать накопление человеческого капитала, укреплять эластичность, конкурентоспособность и инклюзивность экономического роста.

Он также сказал, что недавно он ездил в провинцию Гуйчжоу. Несколько лет назад уровень бедности в этой провинции составлял 30%, благодаря электронной коммерции провинция продает свою продукцию в разные страны мира, в настоящее время этот показатель упал до 8%, это впечатляющий результат. Ким выразил надежду на то, что на базе Китайского международного импортного ЭКСПО глобальная рыночная система будет лучше благоприятствовать интересам человечества, позволит всем народам мира получить возможность выйти из нищеты.

Цзи Пэйцзюань, «Жэньминь жибао»

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева