⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

«Золотая линия» Астаны

Что гостям казахстанской столицы обязательно следует посетить помимо самой выставки ЭКСПО - 2017?

Астана — одна из самых молодых столиц в мире. В этом году город принимает международную выставку ЭКСПО - 2017. Ожидается, что это событие привлечет сотни тысяч туристов, многие из которых впервые попадут в казахстанскую столицу. Для того чтобы гостям было легче ориентироваться в новостройках Астаны, газета «Время» и городской информационный сервис 2ГИС подготовили путеводитель по наиболее привлекательным местам мегаполиса.

Гостям скучать не придется, в городе есть что посмотреть и кроме выставки. Приглашаем всех на десятикилометровую прогулку по центру казахстанской столицы.

 

В разных городах есть так называемые «красные» и «зеленые» линии — это туристические маршруты по достопримечательностям. В Екатеринбурге, например, «красная линия» нанесена на асфальте, чтобы было удобно ориентироваться. На основе своих путешествий по Астане мы решили составить свою «Золотую линию».

↓ Начнем прогулку с торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» — это крупнейшее в мире сооружение в форме шатра. Его высота достигает 150 м (с учетом шпиля).

↓Общая площадь ТРЦ — 127 тыс. кв. м. Изюминка комплекса — пляжный курорт, где круглый год поддерживается температура 35 градусов. Если хотите расслабиться на песочке, специально привезенном с Мальдив, то можете прямо здесь и закончить экскурсию. Впрочем, силу воли в кулак и идем дальше: от ТРЦ «Хан Шатыр» на восток по прямой к монументу «Байтерек», это не более 2 км.

↓По пути вы встретите другие интересные объекты, например, название города крупными буквами — своего рода «знак, рядом с которым все фотографируются».

↓Transport Tower — 32-этажный административный комплекс. В здании 10 скоростных лифтов, на верхнем этаже находится смотровая площадка. Высота здания с учетом шпиля — 150 м. За свою необычную форму горожане называют комплекс «Зажигалка».

↓Если посмотреть назад, в арку будет виден «Хан Шатыр» — вот сколько мы уже прошли от него.

↓Идём дальше, впереди «Байтерек». Вид с пешеходного бульвара Нуржол.

↓Монумент «Астана-Байтерек» был открыт в 2003 году и стал символом переноса столицы Казахстана из Алматы в Акмолу, это предыдущее название города. Высота монумента 97 метров символизирует год переноса столицы, 1997-й. В этом шаре находится панорамная площадка.

↓Общая высота конструкции составляет 105 метров. Поднимитесь в шар на лифте — оттуда откроется красивый вид на Акорду, резиденцию президента Казахстана.


↓Резиденция президента Казахстана расположена в 300 м от «Байтерека», официально открыта в конце 2004 года, построена из монолитного бетона. Высота сооружения вместе со шпилем составляет 80 м. Здание имеет пять надземных и два подземных этажа.

↓Погуляв по «Байтереку», дальше идём на юг от него на улицу Достык (на фото вид с неё), где останавливается и ждет туристов красный даблдекер — двухэтажный экскурсионный автобус.

Можно купить билет и отправиться на экскурсию по городу. Только билет не выбрасывайте, автобус работает по системе hop&hof: едет с остановками, вы можете выйти и подробно осмотреть достопримечательности, а потом сесть на следующий даблдекер и продолжить маршрут, ваш билет действует в течение дня.

↓Бизнес-центр «Москва» напоминает огромный океанский лайнер. В нём разместились офисные центры класса «А», бары и рестораны, торговый центр, супермаркет, а также двухуровневый подземный паркинг. Общая площадь здания составляет 70 тыс. кв. м, высота — 103 м. Кстати, в Астане рядом с «Москвой» находится «Санкт-Петербург» — еще один бизнес-центр.

Едем дальше на восток, в сторону Национального музея Казахстана.

Справа можно заметить часть высотки БЦ «Санкт-Петербург», а в здание слева на этом снимке мы еще вернёмся — это пятизвёздочный отель «Пекин Палас Soluxe Hotel Astana», на верхнем этаже которого расположен вращающийся ресторан с классным видом на центральную часть Астаны.


↓Бизнес-центр «Кыз Жибек» назван в честь казахской народной поэмы XVI века о любви вопреки межплеменной вражде, поэму иногда называют казахской версией «Ромео и Джульетты».

↓ «Библиотека Первого Президента РК - Лидера Нации» была открыта в 2013 году. По замыслу британского архитектора Нормана Фостера сооружение напоминает огромное око, устремлённое в небо, и символизирует жизненную силу современного Казахстана. В здании находятся, в частности, личная библиотека главы государства Нурсултана Назарбаева, архив президента с уникальными документами, музей новейшей истории Казахстана, экспозиция подарков президенту, например, сувениры, оружие, спортивные принадлежности.

↓ Национальный музей Республики Казахстан — самый большой музей в Центральной Азии. Он находится на главной площади страны – площади Независимости, образуя единый архитектурный ансамбль с монументом «Қазақ Елі», Дворцом независимости, Дворцом мира и согласия, соборной мечетью «Хазрет Султан» и Национальным университетом искусств. Здесь можно сойти с экскурсионного автобуса, чтобы погулять по площади и осмотреть ее достопримечательности. Музейный комплекс состоит из семи блоков переменной этажности (максимум — 9 этажей), в них 11 экспозиционных залов, посвященных Астане, Казахстану, истории, этнографии, современному искусству. Есть уникальное световое шоу с динамичным макетом центральной части Астаны.

↓ Мемориальный комплекс «Қазақ Елі» открыт в 2009 году. Высота монумента — 91 метр — символизирует год обретения независимости 1991-й. Стела создана из белого мрамора, привезенного из Турции. Материал отличается чистым белым цветом и высокой прочностью. Говорят, из такого мрамора делали памятники еще в Древнем Риме и стояли они долго.

↓Казахский национальный университет искусств (КазНУИ). Нетипичная архитектура для университета. Вуз молодой, открыт в 1998 году. Для работы в нём пригласили известных в республике музыкантов, учёных и педагогов, выпускников Московской, Ленинградской, Новосибирской, Ташкентской, Алматинской консерваторий. В 2005 году открылся Органный зал. Регулярные органные концерты придали вузу статус культурного центра столицы и республики.

↓ Мечеть «Хазрет Султан» открыта 6 июня 2012 года. Может вместить до 10 тыс. человек, это вторая по величине мечеть в Центральной Азии. Сооружение обладает самым крупным куполом в Казахстане. Диаметр в основании составляет 28,1 м, высота — 51 м. Четыре минарета по 77 м высоты каждый.

На наш взгляд, перечисленные объекты достойны того, чтобы их увидел каждый гость прекрасной столицы молодого независимого государства.


Спасибо за внимание!

 

 

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Stierlitz
6 сентября 2017, 15:13
Песок с Мальдив не более чем байка. В программе "Орел и решка" уже рассказали правду. Некоторые из перечисленных зданий можно посмотреть лишь снаружи.
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров